St
Лавров намерен обсудить с американцами, кто победил во Второй мировой войне

Лавров намерен обсудить с американцами, кто победил во Второй мировой войне

Россия готова помочь Венесуэле в расследовании вторжения вооруженных боевиков и попытки переворота

Россия готова помочь Венесуэле в расследовании вторжения вооруженных боевиков и попытки переворота Фото: © MFA Russia
Фото: © MFA Russia

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что будет искать форматы взаимодействия с США по вопросам, связанным с общей историей двух стран. По его словам, заявление о победе США и Великобритании (без упоминания СССР) во Второй мировой войне, которое сделал Белый дом, стало результатом пропаганды. 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что во Второй мировой войне победили Соединенные Штаты и Великобритания.


«У нас [с Вашингтоном], к сожалению, нет структуры, которая занималась бы историческими вопросами. Но найдем с американцами формат, в рамках которого можно будет эти вопросы поставить и послушать, как они оценивают нынешнюю ситуацию», — сказал Лавров.


Он назвал «прискорбной историей» сообщение Белого дома о победе США над нацистской Германией, но, по его словам, такие заявления «не удивляют».


«Это результат обработки общественного сознания, включая, как выясняется, и сознания политиков. Они не выработали иммунитета от того, что разносит пропаганда, которая пытается поставить на одну доску нацистов и тех, кто освободил Европу от коричневой чумы, возложить на Советский Союз ответственность за развязывание Второй мировой войны», — заявил российский министр иностранных дел.


Лавров упомянул выступление вице-президента США Майкла Пенса, посвященное открытию Пятого Всемирного форума памяти жертв холокоста в январе 2020 года в Иерусалиме. В своей речи, говоря об освобождении узников концлагерей, Пенс ни разу не упомянул Советский Союз.


8 мая на официальных аккаунтах Белого дома в Twitter и Instagram появилось поздравительное сообщение. В нем говорилось, что США и Великобритания победили во Второй мировой войне. «Дух Америки всегда победит. В конце концов, так и происходит», — подчеркивается в посте. При этом ни Советский Союз, ни другие союзники США по антигитлеровской коалиции не упоминаются.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Сергей Лавров заявил, что Россия готова помочь Венесуэле в расследовании вторжения вооруженных боевиков в страну.


«Что касается иных форм взаимодействия, включая расследование вторжения в Венесуэлу наемников с задачей устраивать диверсии, теракты и свергать законного президента, то наши спецслужбы находятся в контакте. Если поступит на основе соответствующих соглашений запрос об оказании помощи в такого рода делах, конечно же, он будет рассмотрен», — отметил он.


Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о задержании нескольких десятков наемников, которые попытались вторгнуться в страну. По словам венесуэльского лидера, среди задержанных двое граждан США.


Ответственность за проведение операции в Венесуэле 3 мая на себя взял бывший спецназовец из Флориды, глава частной военной компании Silvercorp Джордан Гудро, написала газета New York Times. По словам бывшего зеленого берета, взятые в плен американцы Люк Денман и Аарон Берри также являются бывшими американскими военными, которые служили вместе с ним в Ираке и Афганистане.


Гудро пояснил, что в задачу его группы входило проникнуть на территорию Венесуэлы «с тяжелым вооружением», в течение четырех суток захватить правительственные здания и арестовать президента страны Николаса Мадуро. Ставка была сделана на деморализованную венесуэльскую армию, однако силовикам страны удалось предотвратить вторжение и захватить большую часть группы в плен.


После признания Гудро Дональд Трамп заявил, что власти США не имеют отношения к последним событиям в Венесуэле.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...