St
Лавров назвал целью российской военной операции «освобождение от гнета» украинского народа
Запад продолжает игнорировать факты геноцида в Донбассе, заявил представитель МИД РФ undefined

Лавров назвал целью российской военной операции «освобождение от гнета» украинского народа

Запад продолжает игнорировать факты геноцида в Донбассе, заявил представитель МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел встречу с главой МИД ЛНР и первым замглавы МИД ДНР в Москве. В ходе переговоров Лавров заявил, что цель военной операции в Донбассе — освободить украинцев от гнета. По словам главы внешнеполитического ведомства, Запад продолжает игнорировать факты геноцида в Донбассе.


«В соответствии с нашими союзническими обязательствами президент [России Владимир] Путин принял решение о проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины с тем, чтобы, освободившись от этого гнета, украинцы сами свободно могли бы определить свое будущее», — сказал Лавров.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Страны Запада, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, несколько лет стояли на защите украинского режима, «закрывая глаза на военные преступления против мирного населения, закрывая глаза на убийства женщин, детей, стариков, на разрушение гражданской инфраструктуры». «Запад продолжает игнорировать факты геноцида в Донбассе», — заявил дипломат.

Лавров проинформировал, что Россия готовит специальную фотовыставку к сессии по правам человека в ООН. Экспозиция будет посвящена страданиям Донбасса.


Глава МИД также отметил, что в Будапештском меморандуме по Украине нет никаких обязательств поддерживать режим, который объявил геноцид своего народа. Россия также не видит возможности признавать нынешнее правительство Украины демократическим.


Говоря о признании Донецкой и Луганской народных республик, Лавров подчеркнул, что Россия подтвердила поддержку ЛНР и ДНР в их праве функционировать как самостоятельные государства. Он выразил надежду, что ограничения, связанные с торговой блокадой Донбасса со стороны Киева, остались позади.


Лавров также прокомментировал готовность Зеленского обсуждать нейтральный статус Украины. Дипломат считает, что украинский лидер сам упустил возможность переговоров по безопасности. Он призвал «не валить с больной головы на здоровую» и заявил, что слова Зеленского об отказе России вести переговоры не соответствуют действительности.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...