St
Лавров назвал недопустимыми обвинения Берлина в адрес Москвы по делу Хангошвили

Лавров назвал недопустимыми обвинения Берлина в адрес Москвы по делу Хангошвили

Он посоветовал немецким правоохранителям использовать спецканалы для общения с российскими коллегами

Он посоветовал немецким правоохранителям использовать спецканалы для общения с российскими коллегами Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал обвинения Германии в адрес России, связанные с убийством Зелимхана Хангошвили в Берлине, недопустимыми и безосновательными, сообщает ТАСС. Лавров также посоветовал немецким правоохранителям использовать спецканалы для контактов с российскими коллегами.


«У нас есть с Германией каналы, для того чтобы общались правоохранительные органы, в том числе и для рассмотрения вопросов, связанных с нарушением законодательства той или другой страны. Этими каналами нужно пользоваться, — сказал Лавров. — Если наши немецкие партнеры будут предъявлять, что вот мы считаем, что Россия сотрудничала недостаточно, мне неизвестно, на чем они такие оценки основывают».


По словам главы МИД, ему неизвестно, на чем строятся заявления о недостаточности участия РФ в расследовании убийства Хангошвили, из-за чего Германия выслала российских дипломатов.


Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала воздержаться от спекуляций вокруг дела Хангошвили. «Мы слышали, что у Генпрокуратуры есть начальное подозрение [относительно причастности России]. Я не думаю, что есть смысл сейчас отвечать на спекулятивные вопросы, но нужно дождаться результатов работы Генпрокуратуры», — заявила Меркель.


В Христианско-демократическом союзе (ХДС), который Меркель возглавляла с 2000-го по 2018 год, опасаются возвращения к временам холодной войны, если выяснится, что российские спецслужбы действительно принимали участие в убийстве Хангошвили.


«Если расследование выявит ответственность России за это убийство, то возникнет новая ситуация. Это стало бы возвращением ко временам холодной войны, — заявил немецкой газете Bild эксперт ХДС по внутренним делам Армин Шустер. — В таком случае нужно будет значительно расширить масштабы контрразведки и внешней разведки в отношении России».


4 декабря МИД Германии обвинил Россию в недостаточно тесном сотрудничестве при расследовании убийства Хангошвили, после чего было объявлено, что два дипломата РФ должны покинуть Берлин в течение недели. В Генпрокуратуре Германии отметили, что доказательств причастности спецслужб РФ к убийству Хангошвили достаточно.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «абсолютно беспочвенными» сообщения о причастности российских спецслужб к убийству Хангошвили. Официальный представитель Кремля добавил, что Москва не следит за расследованием преступления, а выдумки ряда СМИ не омрачат встречу Меркель и Путина 9 декабря в Париже.


Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. К нему на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил в спину. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве 49-летний гражданин России.


СМИ писали, что Хангошвили был главарем террористической группировки, совершавшей нападения на территории РФ, а в 2016 году Грузия объявила его в международный розыск. Также сообщалось, что мужчина являлся посредником на Северном Кавказе между лидерами экстремистов Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и арабским наемником Хаттабом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...