St
У вас есть сердце: Путин объяснил, чем волонтеры лучше искусственного интеллекта

У вас есть сердце: Путин объяснил, чем волонтеры лучше искусственного интеллекта

Также президент России пообещал помочь в легализации проекта «уличной медицины», где добровольцы помогают бездомным

Также президент России пообещал помочь в легализации проекта «уличной медицины», где добровольцы помогают бездомным Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с лидерами волонтерского движения сообщил, что рассмотрит возможность легализации так называемой уличной медицины (доврачебной помощи для бездомных), у которой сейчас нет юридического статуса. Кроме того, глава государства заявил на встрече, что сострадание, присущее волонтерам, никогда не может быть заменено технологиями и искусственным интеллектом.


«Мне всегда доставляет особое удовольствие общаться с вами. Потому что общение с такими людьми, как вы, делает любого человека лучше и добрее. Это в полной мере относится и ко мне», рассказал глава государства.



Путин напомнил, что волонтеры помогают пожилым людям, ветеранам и детям, участвуют в восстановлении памятников и защищают окружающую среду. «Такая деятельность важна всегда и везде, а в наше время — особенно. Потому что мы переживаем период бурного технологического развития, новой технологической революции», — добавил президент.


«Кажется, что машина может теперь полностью заменить человека во всем. Понятие сейчас такое распространено — «искусственный интеллект». Да, он может быть даже в чем-то эффективнее человека. Но он искусственный, в нем нет того, что присуще человеку, — нет сердца, души, нет сострадания. А у вас, у всех нас оно есть», подчеркнул Путин.


О существовании «уличной медицины» Путину рассказала волонтер Татьяна Авдеева из Челябинска, которая создала проект «Другая медицина», функционирующий пока лишь в пределах города. По ее словам, сейчас эта помощь находится на «нелегальном положении».


«Мы выезжаем на автомобиле на улицы города к бездомным. Они не агрессивные, и мы с ними работаем. Это не потерянные люди, их можно вернуть обратно к жизни. Мы оказываем [бездомным] первую доврачебную помощь. Конечно, мы диагнозы не ставим, не лечим, но доврачебная помощь очень важна. У нас нет понятия «уличная медицина», цитирует ТАСС волонтера.


«Вам нужен статус, легализация? Хорошо, я подумаю. Нужно легализовать волонтерскую деятельность именно в этом сегменте», ответил президент России и добавил, что считает подобный подход правильным.


«Хотя правильнее, конечно, этих людей с улицы вообще забирать, их социализировать, чтобы они назад вернулись в общество, это понятно. Но если такое [социальное явление] есть, а оно есть, с этим надо работать, в том числе таким образом, как вы», добавил Путин и пообещал обсудить этот вопрос с правительством.


Также главе государства представили систему мониторинга за выполнением обещаний, данных после обращений, которые поступили на «Прямую линию» в 2019 году. Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов рассказал Путину, что было получено 1,2 миллиона сообщений: они были загружены в систему, после чего в штабах во всех 85 субъектах РФ началась работа.


«Каждую пятницу у нас собираются волонтеры, экономические организации, органы власти к нам приходят, разбираются в вопросах. Вопросы берутся в работу и в течение недели они выезжают, связываются с людьми и пытаются разобраться в их проблемах», сообщил Кузнецов. По его словам, волонтеры связались с 72 тысячами человек, было решено шесть тысяч вопросов (за месяц). Президента России попросили выбрать название для системы мониторинга.


«Типа «Продолжение «Прямой линии»? Вы же реально этим и занимаетесь. «Прямая линия. Продолжение», предложил Путин.



Кроме того, глава государства присоединился к добровольческой акции «Елка желаний»: на стенде проекта «Мечтай со мной» Путин вместе с волонтерами выбрал по одному из вывешенных на елке желаний детей с серьезными заболеваниями и сирот. Президенту досталась открытка с желанием Андрея Кочетова из Ставрополья — он хочет попасть в Красную поляну в Сочи.


Желания детей, указанные в открытках, были разными: например, побывать в Москве, Санкт-Петербурге или просто в пожарной части, прокатиться в кабине машиниста метро и т.д.


Путин также заявил, что размер гранта на поддержку конкурса «Доброволец России» будет удвоен. В 2019 году он составил 45 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в 2018 году.


Сразу после главы государства выступил комик и ведущий Сергей Светлаков, который пошутил, что у него «еще никогда не было такого разогрева». «Но я о нем мечтал. И, надеюсь, это не в последний раз, и мы поедем в небольшой тур», сообщил он.



Международный форум волонтеров проходит в Сочи со 2 по 5 декабря. Он приурочен ко Дню добровольца, который отмечается 5 декабря. В нем принимают участие более 7,5 тысячи человек из России и других стран.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...