St
Глава МОК объяснил, почему верит заявлениям WADA о нечестности россиян

Глава МОК объяснил, почему верит заявлениям WADA о нечестности россиян

Россия уже не раз попадала в антидопинговые скандалы с манипуляциями проб спортсменов, сказал Томас Бах

Россия уже не раз попадала в антидопинговые скандалы с манипуляциями проб спортсменов, сказал Томас Бах Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что у организации нет повода не доверять заявлениям Комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (CRC WADA) о манипуляциях с данными проб российских спортсменов. Он напомнил, что Россия уже не раз попадала в антидопинговые скандалы в прошлом. Ранее WADA запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу из-за подозрений в манипуляциях данными проб по допингу.


«У нас нет причин сомневаться в заявлениях WADA после того, как восстановили РУСАДА, после всех санкций в прошлом. После всего этого были новые манипуляции со старыми данными в России. Мы так видим текущую ситуацию, так об этом говорит отчет CRC. Эти манипуляции случились в 2018 году и самом начале 2019 года», сообщил Бах на пресс-конференции по итогам исполкома МОК.


«Если помните, в 2016 году был доклад Ричарда Макларена за две-три недели до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, перед Играми в Корее в 2018 году был доклад Самуэля Шмида. Все они говорили о манипуляциях в антидопинговой системе России, о манипуляциях с конкретными данными конкретных атлетов на Играх в Сочи», напомнил глава МОК.


26 ноября Международный олимпийский комитет (МОК) попросил WADA (Всемирное антидопинговое агентство) передать необработанные данные Московской антидопинговой лаборатории в Совет Европы и ЮНЕСКО. Вместе с тем в МОК поддерживают введение самых жестких санкций, касающихся манипуляций с данными по допингу, так как они наносят ущерб мировому спортивному движению.


Ранее комитет WADA рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года, в том числе от участия в Олимпиаде-2020 в Токио. Комитет по соответствию также предлагал пустить на соревнования российских спортсменов, доказавших непричастность к допинговым манипуляциям, но не под российским флагом и без исполнения гимна РФ. Окончательное решение по российскому вопросу исполком WADA примет 9 декабря на заседании в Париже.


Рекомендация была основана на результатах расследования WADA, где упоминалось о несоответствиях, обнаруженных в некоторых данных Московской антидопинговой лаборатории. Комитет организации постановил, что база данных не является «ни полной, ни полностью достоверной». В частности, отмечается, что копия базы данных 2019 года во многом совпадает с копией 2015 года, которую WADA получило от информатора в 2017-м, но в новом документе отсутствуют «сотни предположительно положительных образцов», соответствующие данные и PDF-файлы удалены или изменены.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...