St
Лавров назвал «щедрым» решение Вашингтона выдать ему визу

Лавров назвал «щедрым» решение Вашингтона выдать ему визу

Глава МИД РФ принял участие в трехсторонней министерской встрече в Астанинском формате на полях 74-й сессии ГА ООН

Глава МИД РФ принял участие в трехсторонней министерской встрече в Астанинском формате на полях 74-й сессии ГА ООН Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Выступая на трехсторонней встрече в рамках Астанинского формата, которая прошла на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, глава МИД РФ Сергей Лавров не обошел вниманием визовый скандал. В своем вступительном слове министр отметил, что получение им американской визы — это довольно «щедрое» решение вашингтонской администрации. Также у дипломата состоялся краткий контакт с президентом Украины Владимиром Зеленским на приеме в честь глав делегаций, организованном от имени президента США Дональда Трампа.


«Я рад, что эта возможность представилась нам здесь, в Нью-Йорке, рад, что в принципе получил американскую визу, в отличие от некоторых членов моей делегации. Это довольно «щедро» со стороны Вашингтона. В итоге я смог добраться сюда», — сказал Лавров.


На приеме в честь глав делегаций 74-й сессии Генассамблеи ООН, организованном президентом США Дональдом Трампом, глава МИД РФ провел краткие переговоры с украинским лидером Владимиром Зеленским. Как сообщил дипломатический источник агентства «Интерфакс» в Нью-Йорке, стороны обсудили ситуацию вокруг российско-украинских отношений. По его словам, «разговор был вполне деловой».


Посольство США в Москве не выдало визы десяти представителям российской делегации, которая должна была сопровождать Лаврова в сессии Генеральной ассамблеи ООН. В частности, в визе было отказано председателю комитета Совфеда по международным делам Константину Косачеву, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и ряду других российских политиков и сотрудников МИДа. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация разбирается в этой ситуации.


Позднее постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что США отказали в визах не только части российской делегации на Генассамблее ООН, но и некоторым участникам конференции по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, которая должна пройти в Нью-Йорке на этой неделе.


В Госдепартаменте США, комментируя ситуацию с выдачей виз российским политикам, заявили, что Вашингтон серьезно относится к своим международным обязательствам. Однако, подчеркнула представитель ведомства, каждая заявка на получение американской визы оценивается на индивидуальной основе и в соответствии с действующим законодательством США и обстоятельствами. Также дипломат отметила, что информация по визовым документам носит конфиденциальный характер и не может обсуждаться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...