St
Судебных приставов наделят правом взламывать двери в квартирах россиян

Судебных приставов наделят правом взламывать двери в квартирах россиян

Минюст РФ предложил внести соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве

Минюст РФ предложил внести соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве Фото: © GLOBAL LOOK press / Dai Tianfang
Фото: © GLOBAL LOOK press / Dai Tianfang

Минюст РФ предложил наделить судебных приставов правом взламывать дверь в квартирах, если им необходимо проверить газовое оборудование, переустройство или перепланировку помещения, а жильцы их не пускают. Об этом говорится в законопроекте кабинета министров, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов. Из документа следует, что ломать дверь приставы могут при исполнении решения суда, выданного по заявлению сотрудников государственного жилищного надзора и органа муниципального жилищного контроля, ради обеспечения безопасности жизни и здоровья жильцов многоквартирного дома.


«При осуществлении принудительного доступа в помещение судебный пристав-исполнитель вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки, и их осмотр», — говорится в законопроекте.


В документе подчеркивается, что судебные приставы могут взламывать двери, чтобы вовремя выявить неисправность газового оборудования или провести его ремонт, а также чтобы не допустить разрушение многоквартирного дома из-за самовольного переустройства или перепланировки. При этом для взлома могут привлекаться сторонние специализированные организации. Принудительное проникновение будет проводиться в присутствии понятых.


После взлома двери судебный пристав-исполнитель должен принять меры по исключению беспрепятственного доступа посторонних лиц в помещение, а также обеспечить сохранность имущества владельца.


Сначала владельцам предложат добровольно пустить в квартиру проверяющих. Если за установленный срок они этого не сделают, то пристав вынесет постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, установит новый срок для предоставления доступа в помещение и предупредит, что по истечении этого срока в квартиру войдут без дополнительного извещения.


Ранее Минюст РФ и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложили разрешить кредиторам обращаться в суд с требованием взыскания с должника только в случае, если долг не был погашен в течение 30 дней после оговоренного срока. Предполагается, что такое изменение расширит права физических лиц, а также уменьшит количество судебных споров. Кроме того, на взыскивающие долги организации накладываются требования хранить данные о контактах с должниками.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...