St
Лавров отверг обвинения в адрес Москвы в затягивании встречи в «нормандском формате»

Лавров отверг обвинения в адрес Москвы в затягивании встречи в «нормандском формате»

Глава МИД РФ считает, что Киев стремится созвать саммит лидеров нормандской четверки для пересмотра достигнутых ранее соглашений

Глава МИД РФ считает, что Киев стремится созвать саммит лидеров нормандской четверки для пересмотра достигнутых ранее соглашений Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Москва отвергает обвинения в затягивании подготовки саммита лидеров России, Германии, Франции и Украины в «нормандском формате», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, промедление со стороны Киева с разведением войск в районе Петровского и Золотого в Донбассе может быть связано с попытками «обострить тему» этой встречи.


«Кто-то не хочет или не может выполнять то, о чем договорились [минские соглашения]. И когда сейчас нас начинают обвинять в том, что мы затягиваем проведение нормандского саммита, знаете, это попытка [обвинить] с очень негодными средствами», — цитирует РИА Новости министра.


Лавров не исключил, что украинская сторона требует проведения встречи в «нормандском формате» для пересмотра достигнутых ранее договоренностей лидеров. «Есть ощущение, что украинская сторона требует проведения нормандского саммита, чтобы пересмотреть договоренности предыдущих встреч лидеров России, Украины, Германии и Франции», — сказал глава МИД и добавил, что это нанесет удар по репутации нормандской четверки и заверил, что российская сторона делает все, чтобы этого не допустить.


«То, что происходит сейчас с неразведением сил и средств в Петровском и Золотом связано с тем, чтобы обострить тему проведения саммита в «нормандском формате» ради проведения самого саммита», — добавил Лавров.


Вооруженные силы Украины и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики 7 октября должны были начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Операция не состоялась, поскольку эти территории обстреляли несколько дней назад, а также по причине препятствования со стороны украинских националистов. Последние 9 октября прорвались через блокпост и, чтобы помешать отводу войск, направились к городу Золотое, где должен был состояться процесс разведения.


Согласно подписанным в 2016 году в Минске соглашениям, создание зоны безопасности на этих участках необходимо, чтобы начать новый саммит «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на востоке Украины. Разведение сил начнется на седьмой день, после того как закончатся обстрелы. 


Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция) для обсуждения ситуации в Донбассе прошла 19-20 октября 2016 года в Берлине. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что следующий такой саммит должен пройти в Париже. О своем намерении провести переговоры «четверки» говорил и президент Франции Эммануэль Макрон. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что сроки проведения встречи лидеров стран «нормандской четверки» будут определять сами лидеры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...