St
Минздрав не нашел оснований для увольнения директора детского онкоцентра

Минздрав не нашел оснований для увольнения директора детского онкоцентра

В то же время ведомство заявило об «очень серьезных» нарушениях в медучреждении

В то же время ведомство заявило об «очень серьезных» нарушениях в медучреждении Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Комиссия Минздрава России не нашла оснований для увольнения директора Научно-исследовательского института (НИИ) детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина Светланы Варфоломеевой. Однако комиссия выявила «очень серьезные» нарушения в работе онкоцентра, среди которых — использование неэффективных протоколов лечения и недочеты в оформлении медицинской документации.


«Комиссия Минздрава не нашла для этого [увольнения Светланы Варфоломеевой] ни малейшего основания, наоборот, мы рекомендуем директору [НМИЦ онкологии имени Блохина Ивану Стилиди] поддержать ее деятельность», — заявила на пресс-конференции глава комиссии, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Елена Байбарина.


Пятеро из 52 опрошенных комиссией сотрудников онкоцентра сообщили о «давлении и атмосфере страха» на работе после прихода Варфоломеевой, «но не представили никаких доказательств этого», сказала Байбарина. «Они сказали об атмосфере страха. Больше они говорили о своем человеческом непонимании и нежелании работать с Варфоломеевой, но никаких примеров нам приведено не было», — заявила она.


«Все врачи детальнейшим образом провели обходы, изучили истории болезней как больных, которые лежали как до прихода нового директора, так и после. К сожалению, они выявили очень серьезные нарушения, которые требуют скорейшего искоренения», — также сообщила глава комиссии.


До середины 2019 года детей в онкоцентре лечили по инновационным протоколам, неэффективность которых была ранее доказана, пояснил член комиссии, главный внештатный гематолог Минздрава Александр Румянцев. «[Было] доказано, что они неэффективны, что мир ушел далеко вперед, что каждый новый протокол, который вводится, должен пройти этический комитет», — сказал он. Ряд нарушений также выявили в оформлении медицинской документации, добавил Румянцев.


Кроме того, по словам Байбариной, члены комиссии из Ростова и Санкт-Петербурга обошли все палаты детского онкоцентра и не выявили «каких-то совершенно катастрофических условий». «Условия должны быть лучше в современном мире. Часть помещений, где выявлены проблемы с санитарно-эпидемическим благополучием, закрыты на ремонт», — рассказала Байбарина.


Глава комиссии Минздрава также сообщила, что в декабре 2019 года планируются ввести в эксплуатацию новый корпус, строительство которого обошлось примерно в 16 миллиардов рублей.


Ранее 10 октября два ушедших из онкоцентра специалиста, а также пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов рассказали Daily Storm, что руководителям российских медучреждений поступил неофициальный указ не принимать на работу уволившихся сотрудников НМИЦ имени Блохина.


30 сентября сотрудники НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина опубликовали обращение на YouTube-канале «Альянс врачей». По их словам, условия работы в учреждении настолько невыносимые, что в случае невыполнения требований врачей больницу покинут 26 специалистов. В ролике они сообщают, что дети с онкологическими заболеваниями долгие годы лечатся в ужасных условиях: нет вентиляции, на стенах плесень, а палаты переполнены. Кроме того, по словам медиков, более 20 лет не вводятся в эксплуатацию новые корпуса.


В июне 2019 года НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина возглавила Светлана Варфоломеева. 10 сентября «Коммерсантъ» писал, что врачи жалуются на доносы коллег, угрозы и запугивания со стороны руководства. Администрация учреждения данную информацию опровергла и назвала протестующих врачей «марионетками в чужих руках».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...