St
Трудно найти работу: уволившиеся из онкоцентра рассказали, как им вставляют палки в колеса

Трудно найти работу: уволившиеся из онкоцентра рассказали, как им вставляют палки в колеса

В «Альянсе врачей» опасаются, что онкоспециалисты будут вынуждены искать работу в других странах

В «Альянсе врачей» опасаются, что онкоспециалисты будут вынуждены искать работу в других странах undefined
Фото: © НМИЦ имени Н.Н. Блохина

Уволившиеся сотрудники Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Н.Н. Блохина столкнулись с трудностями при устройстве на новое место работы. Об этом Daily Storm сообщили два ушедших из онкоцентра специалиста, а также пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов. По их информации, есть некий неофициальный указ для главврачей медицинских организаций не принимать на работу уволившихся из центра имени Блохина.


«Была такая неофициальная информация, что других главных врачей онкоцентров и онкологических отделений попросили не принимать на работу уволившихся [из онкоцентра Блохина] медицинских работников. В интервью они [директор НМИЦ Иван Стилиди и глава детского онкоцентра Светлана Варфоломеева] это всячески отвергали и сказали: «Что за глупости, мы никогда в жизни не стали бы таким заниматься», — рассказал Daily Storm Иван Коновалов. Он допускает, что Варфоломеева и Стилиди могли попросить не принимать их бывших сотрудников на другие места работы.


Уволившийся замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ Максим Рыков рассказал, что о неофициальном указе не принимать на работу ушедших из центра сотрудников рассказали ему коллеги из других столичных медицинский организаций. «Они нам не сказали, кто именно их настоятельно об этом просил», — сообщил Daily Storm Рыков.


«Это они [коллеги из других медорганизаций] нам по собственной инициативе передали на всякий случай. Онкологический мир очень узкий, тесный, особенно детская онкология — все друг друга знают, поэтому, чтобы избежать каких-то проблем, они рассказали про такие настоятельные рекомендации», — пояснил он.


Информацию о трудностях при поиске нового места работы у покинувших НМИЦ также подтвердил освобожденный от должности исполняющего обязанности завотделением Георгий Менткевич. «Я знаю, что люди сталкиваются с трудностями при поиске нового места работы. Естественно, никто им не говорит, откуда пришел приказ о том, чтобы не брать их на работу», — сказал он Daily Storm.


Ранее 10 октября глава НМИЦ Иван Стилиди заявил, что могут быть уволены более 30 сотрудников в рамках сокращения штата, «чтобы выдерживать [финансовые] показатели на должном уровне». Максим Рыков заявил, что «выдавливают, принуждают к сокращению и увольнениям» тех, кто критикует деятельность Стилиди. «[В онкоцентре] такой тоталитарный режим, когда запрещают всем общаться с прессой, в том числе и родителям пациентов. Попытка замаскировать это под то, что нет денег на выплаты сотрудникам, вызывает у меня удивление, потому что увольнение 30 человек при 3,5-тысячном коллективе никакой роли не играет», — сказал Рыков.


В «Альянсе врачей» заявили, что помогут с поиском работы всем уволившимся и уволенным из онкоцентра Блохина специалистам, когда они обратятся в профсоюз. В организации опасаются, что онкоспециалисты будут вынуждены искать работу в других странах, если трудности с поиском ее в России продолжатся. «Они в любом случае не пропадут и найдут себе работу, потому что онколог — очень редкая профессия. Но было бы грустно, если бы им пришлось уехать, не хотелось бы, чтобы наша страна теряла таких специалистов», — заявил Иван Коновалов.


Уволившийся из онкоцентра Максим Рыков рассказал, что ему уже поступили предложения из организаций здравоохранения, в том числе по его специальности. «В другую страну я ни в какую не хочу. Я уверен, что найду работу здесь, у меня сфера деятельности не ограничивается детской онкологией. Не надо думать, что все боятся каких-то распоряжений», — сказал он.


30 сентября сотрудники НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина опубликовали обращение на YouTube-канале «Альянс врачей». По их словам, условия работы в учреждении настолько невыносимые, что в случае невыполнения требований врачей больницу покинут 26 специалистов. В ролике они сообщают, что дети с онкологическими заболеваниями долгие годы лечатся в ужасных условиях: нет вентиляции, на стенах плесень, а палаты переполнены. Кроме того, по словам медиков, более 20 лет не вводятся в эксплуатацию новые корпуса.


В июне 2019 года НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина возглавила Светлана Варфоломеева. 10 сентября «Коммерсантъ» писал, что врачи жалуются на доносы коллег, угрозы и запугивания со стороны руководства. Администрация учреждения данную информацию опровергла и назвала протестующих врачей «марионетками в чужих руках».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...