St
«Все против»: Зеленский заявил, что пока встреча с Путиным не планируется

«Все против»: Зеленский заявил, что пока встреча с Путиным не планируется

Президент Украины также отметил, что урегулирование конфликта в Донбассе будет обсуждать только в «нормандском формате»

Президент Украины также отметил, что урегулирование конфликта в Донбассе будет обсуждать только в «нормандском формате» Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergii Kharchenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergii Kharchenko

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его личная встреча с российским коллегой Владимиром Путиным не планируется, поскольку «все против». Об этом украинский лидер сообщил в ходе большой пресс-конференции в Киеве. По его словам, предварительные шаги перед встречей в «нормандском формате» — обмен пленными, «формула Штайнмайера», разведение войск на линии соприкосновения — это не условия России, а уже давно заключенные договоренности, которые надо выполнять.


«О моей встрече с Путиным никто не говорит, потому что все против», — сказал Зеленский, отвечая на вопрос о встрече в «нормандском формате». При этом украинский лидер не уточнил, кто именно против его встречи с Владимиром Путиным.



Украинский президент считает, что урегулирование конфликта может обсуждаться в двух форматах: на встрече с лидерами «нормандской четверки» и на его личной встрече с Путиным.


«Нам надо смотреть друг другу в глаза, понять, кто что хочет и какие реальные шаги, когда и как мы можем закончить войну. Мы очень хотим. Если вы тоже — давайте встречаться. Встречаться мы можем в двух форматах: «нормандском формате» и в ходе прямой встречи с президентом России», — отметил Зеленский.


На пресс-конференции Зеленский признал, что без разведения военных сил в Донбассе не удастся провести саммит «нормандской четверки». «Не будет разведения — не будет «нормандского формата». Вот и все. Теперь это зависит и от нашей стороны», — признал он, добавив, что если в места планируемого разведения военных Украины и самопровозглашенных республик Донецка и Луганска будут приезжать посторонние и препятствовать этому процессу, то отвод украинских войск не произойдет.


Зеленский также заявил, что намерен вынести вопрос по Крыму на саммит в «нормандском формате», поскольку не видит другой площадки, где можно было бы его обсуждать. «Для меня «нормандский формат» — это возможность обсуждения вопроса возвращения Крыма, потому что сейчас не существует места, где обсуждается этот вопрос, кроме наших западных партнеров», — объяснил украинский лидер.


Вооруженные силы Украины и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики 7 октября должны были начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Операция не состоялась, поскольку эти территории обстреляли несколько дней назад, а также по причине препятствования со стороны украинских националистов. Последние 9 октября прорвались через блокпост и, чтобы помешать отводу войск, направились к городу Золотое, где должен был состояться процесс разведения.


Согласно подписанным в 2016 году в Минске соглашениям, создание зоны безопасности на этих участках необходимо, чтобы начать новый саммит «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на востоке Украины. Разведение сил начнется на седьмой день, после того как закончатся обстрелы. 


Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция) для обсуждения ситуации в Донбассе прошла 19-20 октября 2016 года в Берлине. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что следующий такой саммит должен пройти в Париже. О своем намерении провести переговоры «четверки» говорил и президент Франции Эммануэль Макрон. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что сроки проведения встречи лидеров стран «нормандской четверки» будут определять сами лидеры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...