St
Минобороны Турции заявило о захвате нескольких населенных пунктов в Сирии

Минобороны Турции заявило о захвате нескольких населенных пунктов в Сирии

Турецкие военные считают удачным начало операции «Источник мира» и достижение поставленных целей в ночь на 10 октября

Вооруженные силы Турции в ночь на 10 октября захватили обозначенные цели в ходе военной операции «Источник мира» на севере Сирии. Об этом говорится в заявлении Минобороны страны, опубликованном в Twitter ведомства. Турецкие военные не уточняют, о каких населенных пунктах идет речь, однако СМИ сообщают, что армии удалось взять под контроль несколько населенных пунктов в окрестностях Рас-эль-Айна сирийской провинции Хасеке. В свою очередь представители вооруженных формирований сирийских курдов «Сирийские демократические силы» (SDF) опровергают это заявление.


«Операция «Источник мира» была успешно проведена воздушными и наземными силами в течение ночи [на 10 октября]. Поставленные цели были достигнуты. Операция продолжается успешно, как и планировалось», — говорится в сообщении турецкого Министерства обороны.



В ведомстве подчеркнули, что при планировании и проведении войсковой операции «Источник мира» ее мишенью являются только террористы Рабочей партии Курдистана и ИГ*, их укрытия, позиции, оружие, склады с боеприпасами и оборудование.



По данным издания SANA, в утверждении Минобороны Турции об установлении контроля над населенными пунктами на сирийской территории «нет правды». Представитель SDF утверждает, что курдские силы самообороны подбили четыре турецких танка в пригороде города Телль-Абъяда. По его словам, в ходе боев погибли пять турецких военнослужащих, их тела находятся у курдов.


Как сообщил телеканал Al Ekhbariya, турецкая артиллерия обстреляла крупное нефтяное месторождение Румейлан в провинции Хасеке. В результате прямого попадания выведена из строя основная нефтеналивная станция Саида, на объекте вспыхнул сильный пожар. Кроме того, турецкие войска ведут ракетный обстрел города Эйн-Исса на севере от Ракки.



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Он отметил, что боевые действия будут направлены против Рабочей партии Курдистана и ИГ. В этот же день турецкие войска пересекли сирийскую границу и начали продвижение на восток от Евфрата.


На северо-востоке Сирии находятся вооруженные силы курдов «Отряды народной самообороны», считающиеся в Турции террористической группировкой. В то же время американцы их называют союзниками в борьбе с ИГ. После того как США решили вывести свои войска из САР, курды назвали это решение президента Дональда Трампа «ударом в спину».


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...