St
Лавров рассказал о «прощальном хлопке дверью» Обамы

Лавров рассказал о «прощальном хлопке дверью» Обамы

Экс-президент США хотел создать неудобную ситуацию для своего преемника Дональда Трампа, заявил глава МИД РФ

Бывший президент США Барак Обама в последние дни пребывания на посту «хлопнул дверью» в дипломатических отношениях с Россией, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, уходящий американский лидер хотел создать проблемы для своего преемника Дональда Трампа. Глава МИД РФ подчеркнул, что в такой ситуации дипломаты должны поступать разумно и не отвечать на «очевидную разводку».



«Хлопая дверью, когда уже наступила агония его администрации, абсолютно по злобе, пытаясь отомстить за поражение демократов на президентских выборах, отобрал собственность, выгнал <...> [российских] дипломатов», — заявил Лавров в эфире телеканала «Россия 1».


Министр подчеркнул, что Россия не сразу приняла ответные меры, поскольку в Москве понимали, что шаг Обамы направлен против Трампа. «Мы взяли паузу. А потом Дональду Трампу <...> конгресс США просто не позволил [наладить отношения с Москвой]. И когда мы поняли, что санкции не только не замораживаются, но и расширяются и углубляются, мы тоже отреагировали», — пояснил Лавров.


Этот пример наглядно демонстрирует, что государству не стоит реагировать моментально на различного рода «разводки», подчеркнул глава МИД РФ. При этом он добавил, что в случае серьезного удара по национальным интересам или по «принципиальнейшим» вещам отвечать нужно сразу.


Лавров ссылался на случай, когда в декабре 2016 года бывший тогда президентом США Барак Обама подписал указ о высылке из страны 35 российских дипломатов и закрытии двух представительств РФ. Ответные меры Москва приняла только летом 2017 года, выслав 755 сотрудников американских дипмиссий и остановив работу ряда дипломатических объектов в столице.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...