St
СКР сообщил о прорыве пяти незаконных дамб золотодобытчиков в Красноярском крае

СКР сообщил о прорыве пяти незаконных дамб золотодобытчиков в Красноярском крае

Выяснилось, что сооружения были возведены без разрешений

Дамбы, прорванные в результате инцидента 19 октября, были возведены незаконно, сообщил Следственный комитет России (СКР) по результатам допроса подозреваемых по этому делу. Согласно данным ведомства, сооружения были возведены незаконно, а ряд требований к безопасности рабочих был нарушен. Следствие намерено ходатайствовать об аресте задержанных по этому делу.



«Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения», — говорится в сообщении ведомства.


Также в СКР отметили, что один из задержанных, горный мастер, не имеет необходимого специального образования. Начальник участка сообщил следователю о том, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления.


Ранее сотрудники правоохранительных органов задержали директора артели «Сисим», дамбу которой прорвало в Красноярском крае в ночь на 19 октября, а также двух его подчиненных — горного мастера и начальника участка. Основной версией причины прорыва дамбы в Следственном комитете России назвали нарушения правил безопасности при проведении работ.


В ночь на 19 октября в районе села Щетинкино на реке Сейбе в Курагинском районе Красноярского края разрушилась дамба технологического водоема золотодобывающей артели, в результате чего затопило несколько рабочих общежитий, где проживали около 80 человек. Всего в поселке старателей порядка 180 человек. Погибли 15 из них. Еще шесть считаются пропавшими без вести. Понедельник, 21 октября, в регионе объявлен днем траура.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...