St
Лавров заявил, что война в Сирии закончилась

Лавров заявил, что война в Сирии закончилась

Отдельные очаги напряженности сохраняются только на не подконтрольных сирийскому правительству территориях

Отдельные очаги напряженности сохраняются только на не подконтрольных сирийскому правительству территориях Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что война в Сирии «действительно закончилась». По его словам, отдельные очаги напряженности сохраняются только на неподконтрольных сирийскому правительству территориях, например, в Идлибе и на восточном берегу реки Евфрат.


«Война в Сирии действительно закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. Отдельные очаги напряженности сохраняются только на территориях, не подконтрольных правительству САР, как, например, Идлиб и восточный берег реки Евфрат», — заявил глава МИД в интервью газете «Труд».


Лавров подчеркнул, что главные задачи в условиях окончания войны — гуманитарная помощь Сирии и «продвижение политического процесса по урегулированию кризиса для достижения долгосрочной стабилизации в этой стране».


Министр подчеркнул, что с начала гражданской войны в Сирийской Арабской Республике (САР) Россия выступала за использование политико-дипломатических средств и поддерживала резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН, содержащую «дорожную карту» урегулирования. Он также напомнил, что по инициативе России, Ирана и Турции в январе 2018 года в Сочи прошел Конгресс сирийского национального диалога, его участники приняли решение о создании Конституционного комитета.


«Формирование и запуск комитета, призванного разработать конституционную реформу, станет важным этапом в продвижении политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН. По сути, его созыв даст возможность сирийским сторонам — правительству и оппозиции — впервые начать прямой диалог о будущем своей страны», — заявил Лавров. Москва отмечает большое значение поддержания регулярных контактов с сирийскими сторонами, в том числе с оппозицией, добавил он.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков из сил умеренной оппозиции.


Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере САР, Идлиб, а также некоторые районы на востоке государства. 22 августа 2019 года сирийская армия взяла под контроль город Хан-Шейхун в Идлибе, который считался основным оплотом террористов и вооруженных сторонников сирийской оппозиции в провинции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...