St
Глава Минтруда: Повышение МРОТ коснется 3,2 миллиона россиян

Глава Минтруда: Повышение МРОТ коснется 3,2 миллиона россиян

Для увеличения минимального размера оплаты труда до 12 130 рублей потребуется 20,9 миллиарда рублей

Для увеличения минимального размера оплаты труда до 12 130 рублей потребуется 20,9 миллиарда рублей undefined
Фото: © flickr.com

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 12 130 рублей потребует 20,9 миллиарда рублей в 2020 году из средств бюджетов регионов РФ и федерального бюджета. По его словам, повышение коснется 3,2 миллиона россиян.


«Повышение МРОТ затронет порядка 3,2 миллиона человек, половина из которых заняты в государственных и муниципальных учреждениях», — сообщил Топилин ТАСС. Минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 7,5%, добавил министр. Из федерального бюджета на рост оплаты труда потратят 5,8 миллиарда рублей, из бюджетов регионов — 15,1 миллиарда рублей, уточнил он.


По закону минимальный размер оплаты труды должен равняться прожиточному минимуму трудоспособного человека. Так как прожиточный минимум с каждым годом меняется, ежегодно должен приниматься закон, устанавливающий размер МРОТ на следующий год, указывалось в законопроекте Минтруда, который в августе был внесен в правительство. С 1 января 2019 года МРОТ составляет 11 280 рублей. 


В конце июля было опубликовано исследование Российского экономического университета имени Плеханова, в котором говорилось, что за последние 19 лет разрыв в доходах между бедными и богатыми россиянами сократился с 34 раз до 13 раз. Эксперты видят предпосылки к дальнейшему уменьшению разницы в доходах россиян, а также к сокращению доли граждан РФ с зарплатой ниже прожиточного минимума. По данным РЭУ, на рынке труда сейчас минимальный уровень безработицы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...