St
Фигурант дела о крушении Boeing Владимир Цемах вернулся в Донбасс

Фигурант дела о крушении Boeing Владимир Цемах вернулся в Донбасс

Ранее бывший ополченец был переквалифицирован Нидерландами из свидетеля в подозреваемого по делу МН17

Ранее бывший ополченец был переквалифицирован Нидерландами из свидетеля в подозреваемого по делу МН17 Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Ermochenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Ermochenko

Бывший ополченец ДНР Владимир Цемах, который был передан Украиной России в рамках обмена заключенными 7 сентября, вернулся на родину. Об этом сообщила его дочь Мария. Ранее Нидерланды переквалифицировали Цемаха из свидетеля по делу о сбитом над Донбассом в 2014 году малайзийском Boeing в подозреваемого.


«Да, мы вернулись. Отец дома», цитирует дочь Цемаха «Интерфакс».


Как уточняет агентство, ранее бывший ополченец жил в городе Снежное. В 2014 году, в начале вооруженного конфликта в Донбассе, он стал командиром отдельной роты ПВО. В 2019 году украинские спецслужбы вывезли Цемаха на подконтрольную Киеву территорию.


11 сентября Нидерланды переквалифицировали жителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха из свидетеля в подозреваемого по делу о крушении малайзийского самолета Boeing 777 на востоке Украины в 2014 году. Об этом в интервью Deutsche Welle заявила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири.


Днем 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между РФ и Украиной. В рамках обмена в родные страны вернулись по 35 граждан с каждой стороны. Среди освобожденных россиян — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о сбитом в небе над Донбассом Boeing 777 Владимир Цемах.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило, что самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В августе 2018 года в Минобороны России заявили, что отсутствие следов запуска на данных российских радаров говорит о том, что ракету не запускали с точки у Первомайского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...