St
Le Monde: На регулятора ЕС надавили сверху ради регистрации вакцины Pfizer
Качество препарата было под сомнением, но руководство ЕС настаивало на его утверждении undefined

Le Monde: На регулятора ЕС надавили сверху ради регистрации вакцины Pfizer

Качество препарата было под сомнением, но руководство ЕС настаивало на его утверждении

Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) подверглось давлению со стороны Евросоюза при оценке вакцины от коронавируса Pfizer, пишет газета Le Monde со ссылкой на попавшие в Сеть после кибератаки документы ведомства. По данным издания, руководство ЕС требовало как можно скорее одобрить препарат для использования, несмотря на разницу между клинической и коммерческой версиями вакцины. Кроме того, по требованию сверху агентство отказалось от применения национальных процедур проверки.


«Документы о вакцинах от коронавируса, украденные в результате кибератаки на Европейское агентство по лекарственным препаратам и затем попавшие в интернет, показывают давление, с которым столкнулось ведомство в целях скорейшего одобрения вакцины Pfizer-BioNTech», — указывает газета.


По данным издания, еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис настаивала, чтобы агентство не принуждало страны использовать национальные процедуры проверки. Это было связано с желанием властей ЕС обеспечить одновременное появление вакцины во всех странах и избежать задержек при регистрации.


Исследователи также отметили, что коммерческая версия вакцины отличалась от использованной в клинических испытаниях. При этом агентство не имело некоторых данных о коммерческих партиях вакцины.


Кроме того, в «слитых» электронных письмах агентства один из сотрудников агентства возмущается высказыванием главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая настаивала на одобрении вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna до конца года. По его мнению, с обоими препаратами имелись проблемы.


ЕАЛС утвердило вакцину Pfizer 21 декабря 2020 года. Перед этим Pfizer сообщила о 95% эффективности препарата. Американский концерн намерен запустить производство препарата в США и Европе, а в будущем американцы хотят наладить конвейер и в других странах. Реализовывать свой продукт компания планирует на коммерческих условиях.


14 января стало известно, что в Норвегии 23 человека умерли, после того как им была сделана прививка от COVID-19 препаратом компании Pfizer. Каждый случай летального исхода тщательно изучается. Первыми прививки Pfizer получили обитатели домов престарелых в Осло. Сейчас препаратом воспользовались свыше 25 тысяч норвежцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...