St
Лимонову изваяли памятник с арматурой в руке
Писатель прокомментировал идею скульптора Михаила Баскакова и заявил, что агрессивный образ ему под стать

Лимонову изваяли памятник с арматурой в руке

Писатель прокомментировал идею скульптора Михаила Баскакова и заявил, что агрессивный образ ему под стать

Эдуард Лимонов, скульптора Михаила Баскакова Фото: © limonov-eduard / livejournal.com / Данила Дубшин

Московский скульптор Михаил Баскаков создал прижизненный памятник русскому писателю, лидеру партии «Другая Россия» Эдуарду Лимонову. Лимонов посетил мастерскую, осмотрел скульптуру и остался доволен своим объемным портретом. 7 февраля писатель сообщил Daily Storm, что идея изобразить его с тяжелой арматурой ему понравилась, отметив, что он — «агрессивный человек».




Эдуарда Лимонова скульптор изваял задумчиво бредущим вперед. Голова памятника в раздумьи опущена. В правой руке он сжимает обрезок арматуры длиной около полутора метров. В позе можно ощутить готовность к удару. Скульптура вызывает ассоциации со знаменитым полотном Гелия Коржева «Поднимающий знамя» или каноническим изображением Георгия Победоносца.



О планах создания памятника ранее уже писали СМИ. Но теперь он полностью готов к отливке в бронзе. Автор рассказал Daily Storm: сюжет скульптуры пришел ему в в голову не сразу, но в финальном варианте он уверен — именно таким ему представляется правильный образ великого писателя и революционера: «Было бы странно изобразить Лимонова с листком бумаги или стопочкой книг — конечно, он должен стоять с арматурой». При этом Баскаков признался, что не связан ни с политикой в целом, ни с партией Эдуарда Лимонова.


«При чем тут была бы книга? — согласился сам Лимонов в разговоре Daily Storm. Я вообще человек агрессивный. Если бы не законы, то, наверное, было бы виднее. Но есть Уголовный кодекс. Мне понравилось его [скульптора] решение». «Это вообще злая скульптура, одна из немногих, хороший памятник... На всю Госдуму никого не найдете, кого можно так изобразить», — добавил он.


Лимонов не позировал в процессе создания статуи. Но Баскаков обращался к писателю за поддержкой. «Лимонову все нравилось», — сказал скульптор. Комментируя свой «революционный» образ, сам писатель заметил, что за него в каком-то смысле «жизнью заплатил». «Нельзя сказать, что я ничего не сделал. Пытался по крайней мере», — отметил он.


Баскаков пока не определился с заводом, где отольют памятник, поскольку это требует финансирования. Также пока не идет речи о месте его установки. Лимонов пошутил, что скульптуру надо отправить на его малую родину в Харьков. «Или, может быть, сербы, когда у них сменится правительство, возьмут. На Россию не очень надеюсь», — отметил писатель.



Михаил Баскаков — лауреат московских, всероссийских и международных конкурсов и выставок. Это сравнительно молодой скульптор, проживающий и работающий в Москве. В 2009 году он с отличием окончил Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества, удостоившись похвалы художественного совета. В 2014 году Баскаков стал лауреатом Russian Art Week. В своем творчестве он предпочитает героические, милитаристские сюжеты и темы — среди его работ памятники летчикам, ветеранам Великой Отечественной войны и погибшим при исполнении государственным служащим.


Загрузка...