#все_дома
Новости
Новости
St
ЛНР и Киев завершили обмен пленными

ЛНР и Киев завершили обмен пленными

Самопровозглашенная республика передала украинской стороне 25, а получила — 63 человека

Самопровозглашенная республика передала украинской стороне 25, а получила — 63 человека Фото: © Global Look Press / Pavlo Gonchar
Фото: © Global Look Press / Pavlo Gonchar

Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) завершила обмен пленными с Киевом, сообщила глава рабочей группы по гуманитарным вопросам контактной группы ЛНР Ольга Кобцева. По ее словам, украинской стороне было передано 25 человек, а республика получила 63 пленных. Информацию об успешном обмене подтвердил офис президента Украины в Twitter.


«У нас обмен состоялся, мы передали 25, а забрали 63 человека», — цитирует «ЛуганскИнформЦентр» Кобцеву. При этом она отметила, что десять человек отказались от обмена и остались на территории Украины.


«Первые пять освобожденных украинцев скоро будут дома», — говорится в Twitter офиса украинского президента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) 29 декабря совершили обмен пленными с Киевом. Он проходил на контрольно-пропускном пункте «Майорск» в районе Горловки Донецкой области. Изначально планировалось, что он пройдет по формуле «87 на 55», однако впоследствии ее решили изменить. Как сообщил «Интерфаксу» источник в группе по организации переговоров контактной группы, украинская сторона планировала передать Донбассу 120 пленных в обмен на 80 человек.


Как сообщил интернет-изданию hromadske адвокат Игорь Варфоломеев, в обмене участвовали пятеро бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины «Беркут». Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, которые содержались в СИЗО, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые находились под круглосуточным домашним арестом. 28 декабря Киевский апелляционный суд отпустил всех пятерых под личное обязательство.


9 декабря в Париже прошел саммит в «нормандском формате» с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины. Форум продлился порядка восьми часов. В рамках встречи состоялись двусторонние переговоры президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Одной из главных тем форума стало урегулирование конфликта на востоке Украины. В ходе встречи стороны призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе и проведение нового обмена пленными между сторонами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...