St
«Будет веками стоять»: Путин поделился впечатлениями от поездки по Крымскому мосту

«Будет веками стоять»: Путин поделился впечатлениями от поездки по Крымскому мосту

Президент РФ отметил, что транспортный переход через Керченский пролив построен по самым современным отечественным технологиям

Президент РФ отметил, что транспортный переход через Керченский пролив построен по самым современным отечественным технологиям Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Крымский мост может простоять века, если его правильно обслуживать и своевременно ремонтировать, заявил президент России Владимир Путин в интервью программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Глава государства отметил, что построить транспортный переход через Керченский пролив пытались три раза и все они оказывались безуспешными.


«Судя по тому, что говорят эксперты, это будет на многие-многие десятилетия, а может, и на века. Надо только все обслуживать, ремонтировать, будет и веками стоять»,сказал Путин.


Строительство Крымского моста стало возможным благодаря современным отечественным технологиям, подчеркнул глава государства. При этом он отметил, что транспортный переход через Керченский пролив пытались строить и раньше, но все попытки оказались неудачными. «Три раза пытались строить, все безуспешно, все сносилось. Невозможно было. Ведь почему говорили, что они не сделают, у них не получится, это невозможно, потому что технологий не было раньше, а у нас появились», — сказал президент.


Путин поблагодарил участников строительства моста, назвав их молодцами и отметив их «чувство восторга и удовлетворения за проделанную работу». «Вы видели, какие люди там. Глаза горят у них», — сказал он.


До 2014 года у Крыма было железнодорожное сообщение через Украину с Россией, Белоруссией и другими странами. После вхождения Крымского полуострова в состав РФ железная дорога перестала осуществлять перевозки за его пределы. В марте 2014-го президент России Владимир Путин поручил проработать проект транспортного перехода, который соединит Керченский полуостров (Крым) и Таманский полуостров (Краснодарский край). Возведение моста началось в апреле 2015 года. В 2018 году была открыта автомобильная часть Крымского моста.


Движение пассажирских поездов по железнодорожной части моста было запущено 23 декабря 2019 года. На торжественной церемонии, посвященной этому событию, присутствовал Владимир Путин. Первый регулярный пассажирский поезд «Санкт-Петербург — Севастополь» пересек Крымский мост в ночь на 25 декабря. На арочном участке транспортного перехода состав специально замедлил ход, чтобы пассажиры смогли разглядеть подсвеченные в цвета российского флага арки. Поезд прибыл в Симферополь 25 декабря в 07:30, а в конечную точку маршрута — в 09:25 мск. Движение грузовых составов планируется открыть в июне 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...