#все_дома
Новости
Новости
St
В Москве простились с Галиной Волчек

В Москве простились с Галиной Волчек

Худрука и режиссера «Современника» проводили в последний путь аплодисментами

Худрука и режиссера «Современника» проводили в последний путь аплодисментами Фото: © АГН «Москва» / Александр Авилов
Фото: © АГН «Москва» / Александр Авилов

В Москве 29 декабря простились с художественным руководителем «Современника» Галиной Волчек. Траурная церемония прошла в стенах московского театра, который она возглавляла на протяжении 30 лет. Похоронят ее на Новодевичьем кладбище. Проводить театрального режиссера и актрису, помимо близких, пришло множество людей. Среди них глава Минкульта Владимир Мединский, министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Ольга Голодец, спикер Совфеда Валентина Матвиенко и многие другие. Прямую трансляцию с церемонии вел телеканал «360».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Траурная церемония началась в зале театра «Современник» в 09:00 мск. На сцене у гроба с телом Галины Волчек собралась вся театральная труппа. В 09:30 в зал небольшими группами стали запускать пришедших проститься с режиссером и актрисой ее поклонников. Начал церемонию прощания народный артист России Сергей Гармаш. Первой слово взяла вице-премьер Ольга Голодец: «Галина Волчек умела вести за собой в искусстве. Она обладала исключительной гражданской и творческой позицией. Конечно, сложно представить «Современник» без Галины Борисовны».


С прощальными речами также выступили друзья и коллеги худрука «Современника». «Вот, смотрите, Галина Борисовна, зал, который даже не может вместить всех, кто хочет сюда войти. Так начинался «Современник», так он жил и так он будет жить», — сказал Гармаш.



Похороны Галины Волчек состоятся на Новодевичьем кладбище. Худрук «Современника» будет погребена рядом с Олегом Табаковым и Леониндом Броневым. Сергей Гармаш объявил, что церемония погребения будет открытой, и пригласил всех желающих проводить любимую артистку в последний путь. В этот момент в зале на некоторое время воцарилась тишина, а после раздались аплодисменты.


Закрывая церемонию прощания с Галиной Волчек, Сергей Гармаш сказал: «Ушла великолепная семерка: Ефремов, Волчек, Толмачева, Сергачев, Евстигнеев, Кваша, Табаков. Теперь они все встретятся наверху».


Худрук театра «Современник» скончалась 26 декабря в возрасте 86 лет. 23 декабря Волчек госпитализировали с воспалением легких. Позже телеканал РЕН ТВ сообщил, что артистка впала в кому.



Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Галины Волчек. Телеграммы с соболезнованиями также направили глава Минкульта Владимир Мединский и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Министр культуры отметил, что со смертью худрука «Современника» российская культура понесла невосполнимую утрату. Спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что постановки Волчек и ее игра на сцене «Современника» вошли в историю искусства.


Галина Волчек родилась в 1933 году в Москве. В 1955-м она окончила школу-студию при МХАТ имени Горького. Год спустя вместе с Олегом Ефремовым, Лилией Толмачевой и Олегом Табаковым основала театр «Современник». Волчек — худрук театра с 1989 года, до этого 17 лет она была главным режиссером. Галина Борисовна сыграла в фильмах «Дон Кихот», «Берегись автомобиля», «Король Лир», «Осенний марафон», «Уникум» и других. В 2017 году она была удостоена звания Героя Труда Российской Федерации. Является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Звание народной артистки СССР было ей присвоено в 1989 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...