St
Киев и Донбасс начали обмен пленными по формуле «87 на 55»

Киев и Донбасс начали обмен пленными по формуле «87 на 55»

Автозаки с удерживаемыми в ДНР и ЛНР лицами уже проехали на подконтрольную Украине территорию

Автозаки с удерживаемыми в ДНР и ЛНР лицами уже проехали на подконтрольную Украине территорию Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun
Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) 29 декабря начали обмен пленными с Киевом по формуле «87 на 55». Он проходит на контрольно-пропускном пункте «Майорск» в районе Горловки Донецкой области. Несколько автозаков и автобусов с номерами ДНР в сопровождении представителей ОБСЕ и украинской полиции заехали на подконтрольную Украине территорию.



Перед передачей у всех пленных сняли отпечатки пальцев для верификации. Процедура проходила под наблюдением сотрудников Международного Красного Креста. Омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что обмен между Киевом и самопровозглашенными республиками проходит по формуле «87 на 55». «Мы готовы отдать украинской стороне 55 человек, они нам 87. Однако точные цифры еще не определены», — добавила она.



В офисе президента Украины Владимира Зеленского подтвердили начало обмена пленными. «Начало освобождения задержанных лиц на КПП «Майорск» в Донецке», — говорится на станице Facebook главы государства. К записи приложено видео прямой трансляции процесса обмена.



9 декабря в Париже прошел саммит в «нормандском формате» с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины. Форум продлился порядка восьми часов. В рамках встречи состоялись двусторонние переговоры президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Одной из главных тем форума стало урегулирование конфликта на востоке Украины. 


По итогам форума участники приняли коммюнике. В нем указывается, что минские соглашения остаются базисом для работы в «нормандском формате», предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках Донбасса. Также лидеры «нормандской четверки» призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе и проведение нового обмена пленными между сторонами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...