St
Аэропорт Алма-Аты опубликовал поминутную хронологию крушения Fokker-100

Аэропорт Алма-Аты опубликовал поминутную хронологию крушения Fokker-100

Самолет компании Bek Air взлетел в 07:21 по местному времени и спустя минуту пропал с радаров

Самолет компании Bek Air взлетел в 07:21 по местному времени и спустя минуту пропал с радаров Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Международный аэропорт Алма-Аты, при вылете из которого 27 декабря потерпел катастрофу самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air, выполнявший рейс в Нур-Султан, опубликовал на своей странице в Facebook поминутную хронологию трагедии. В воздушной гавани объяснили публикацию необходимостью полного понимания того, что происходило в первые минуты после крушения.


«В случае любого ЧП очень важно не упустить время, действовать четко и слаженно. У служб международного аэропорта Алматы, как у любого аэропорта мира, на такие случаи есть четкие инструкции и алгоритмы действий», — говорится в сообщении воздушной гавани.



По данным аэропорта, регистрация на рейс началась в 05:35 по местному времени (02:35 мск), а закончилась в 06:35. Взлет произошел в 07:21, а в 07:22 борт пропал с радаров. Тревогу руководитель полетов объявил в 07:24, а уже через три минуты аварийно-спасательная команда воздушной гавани была собрана в квадрате 6«К».


Первый пожарно-спасательный расчет аварийно-спасательного обеспечения (СПАСОП) аэропорта прибыл на место крушения самолета в 07:38, отметили в аэропорту. Полный состав СПАСОП находился на месте происшествия в 07:42. «08:10 — в терминал с места ЧП эвакуированы все пассажиры, способные самостоятельно передвигаться, — говорится в сообщении. — Всего в первые минуты после ЧП на место прибыли 22 единицы техники и 83 человека личного состава служб аэропорта».


Утром 27 декабря самолет Fokker-100 компании Bek Air, вылетевший рейсом Алма-Ата — Нур-Султан, потерпел крушение неподалеку от аэропорта. При взлете машина потеряла высоту и врезалась в здание. Возгорание удалось предотвратить, спасательные работы были начаты сразу после столкновения. В результате крушения погибли 12 человек. Еще 53 были госпитализированы, восемь из них находятся в тяжелом состоянии. Семьям погибших казахские власти выплатят по 10,5 тысячи долларов. Бортовые самописцы будут переданы для расшифровки в московский Межгосударственный авиационный комитет. Ожидается, что анализ черных ящиков начнется 30 декабря.


Это не первый инцидент с участием Fokker-100 в Казахстане: весной 2016 года аналогичный самолет сел в аэропорту Нур-Султана с невыпущенным шасси. В тот раз пассажиры не пострадали, однако сам лайнер получил серьезные повреждения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...