St
В «Нафтогазе» заявили о «борьбе за каждую запятую» по соглашениям с «Газпромом»

В «Нафтогазе» заявили о «борьбе за каждую запятую» по соглашениям с «Газпромом»

Глава украинской компании Андрей Коболев сообщил, что работа ведется над тремя документами, включая договор по транзиту газа

Глава украинской компании Андрей Коболев сообщил, что работа ведется над тремя документами, включая договор по транзиту газа Фото: © Global Look Press / Patrick Seeger
Фото: © Global Look Press / Patrick Seeger

Российская и украинская сторона на переговорах в Вене пока не смогли согласовать тексты соглашений по исполнению подписанного в Минске протокола о сохранении транзита газа через территорию Украины и отказе от взаимных претензий. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава «Нафтогаза Украина» Андрей Коболев. По его словам, на встрече идет «борьба за каждую запятую» и наметился определенный прогресс.


«Последние несколько дней наша команда работает с россиянами над согласованием текстов соглашений на выполнение подписанного в Минске протокола. Понятно, что идет борьба за каждую запятую. Есть некоторый прогресс, но согласованных текстов на данный момент нет»,написал Коболев.


Глава «Нафтогаза» уточнил, что стороны прорабатывают три документа. Первый — соглашение между «Оператором ГТС Украины» (ОГТСУ) и «Газпромом», определяющее технические регламенты и правила взаимодействия между операторами. «Нам нужны такие договоры со всеми соседними операторами для стабильной и прозрачной работы ГТС [газотранспортной системы]», — написал Коболев.


Второй документ — договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом». В нем речь идет об условиях прокачки газа по украинской ГТС на определенный объем на следующие пять лет. «Газпром» или иная компания могут прокачивать дополнительные объемы в течение этого периода или после него.


«Мы понимаем, что на какой бы срок не был заключен такой договор, если будет достроен «Северный поток — 2», то обеспечить выполнение такого договора будет чрезвычайно проблематично. О способах снижения таких рисков, собственно, и ведутся сейчас переговоры», — отметил глава украинской компании.


Третий документ — мировое соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом». Соглашением стороны признают урегулирование взаимных претензий по контрактам 2009 года. «Отказаться от своих судебных претензий мы готовы только взамен на что-то равноценное», — написал он.


В конце Коболев отмечает, что на переговорах не идет речь о судебных исках компании относительно ее активов в Крыму, обязательных прямых закупках Киевом голубого топлива у «Газпрома», штрафах Антимонопольного комитета Украины и погашении кредита в три миллиарда долларов, выданном Россией украинскому правительству при экс-президенте Викторе Януковиче в 2014 году.


Москва и Киев 20 декабря сообщили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». Российская компания 27 декабря выплатила украинской 2,9 миллиарда долларов, которые присудил Стокгольмский арбитраж.


Переговоры о заключении нового контракта на поставки и транзит газа Россия и Украина с 26 декабря ведут в Вене. Планируется, что договоренность будет заключена на пять лет, но к согласию в некоторых деталях стороны пока что не пришли. Согласно договору, минимальный объем прокачки газа составит 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров ежегодно в 2021-2024 годах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...