St
ЛНР обратилась к Белоруссии с просьбой привезти Протасевича в Донбасс на допрос

ЛНР обратилась к Белоруссии с просьбой привезти Протасевича в Донбасс на допрос

Генпрокуратура ЛНР установила причастность белорусского оппозиционера к обстрелам мирного населения Донбасса

Генпрокуратура ЛНР установила причастность белорусского оппозиционера к обстрелам мирного населения Донбасса Флаг ЛНР
Флаг ЛНР Фото: Википедия

Генеральная прокуратура Луганской народной республики обратилась к Белоруссии с просьбой выдать Протасевича и отправить его на территорию ЛНР для проведения следственных действий. Допросы будут проходить в рамках расследования дела об участии создателя Telegram-канала NEXTA в боевых действиях в Донбассе. Об этом сообщила представитель ведомства Инна Семенова.


«В ходе расследования уголовного дела установлена причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры, в связи с чем Генеральная прокуратура ЛНР обращается к правоохранительным органам Республики Беларусь с просьбой предоставить возможность проведения следственных действий с участием подозреваемого Протасевича на территории ЛНР», — заявила Семенова.


24 мая бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич заявил, что сотрудничает со следствием. Видеообращение, в котором он дает признательные показания в следственном изоляторе, опубликовал Telegram-канал «Желтые сливы», который СМИ связывают с администрацией Лукашенко. Активист был облачен в закрывающую руки толстовку, а на его лице присутствовали странные царапины. По его словам, с ним обращались корректно.


23 мая самолет ирландской компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил незапланированную посадку в Минске после сообщения о минировании. На борту лайнера белорусские правоохранители задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу.


Следственный комитет Белоруссии ранее предъявил редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Сами Telegram-каналы и их логотипы признаны экстремистскими материалами на территории республики. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...