St
Лондон может ввести санкции в отношении «Северного потока — 2» после инцидента с самолетом в Белоруссии
В МИД Великобритании считают, что это могло произойти «как минимум с молчаливого согласия Москвы» undefined

Лондон может ввести санкции в отношении «Северного потока — 2» после инцидента с самолетом в Белоруссии

В МИД Великобритании считают, что это могло произойти «как минимум с молчаливого согласия Москвы»

В Великобритании рассмотрят возможное введение новых ограничительных мер в отношении двух трубопроводов — «Северный поток – 2» и «Ямал — Европа» — после экстренной посадки самолета компании Ryanair в Минске, сообщил глава МИД страны Доминик Рааб.


«Был упомянут «Северный поток» и другие возможности. Мы рассмотрим этот вопрос и проконсультируемся с нашими партнерами, чтобы понять то, на какие дальнейшие шаги они также готовы пойти», — приводит слова Рааба ТАСС.


По мнению главы комитета по иностранным делам Палаты общин Тома Тугендхата, кроме «Северного потока — 2» санкции следует наложить и на газопровод «Ямал — Европа», так как он проходит через Белоруссию и приносит деньги правительству республики.


Министр иностранных дел Соединенного Королевства заявил, что инцидент с самолетом Rayanair не мог произойти без «как минимум молчаливого согласия Москвы». Также в парламенте Великобритании отметили, что кроме санкций готовы применить и другие инструменты, в том числе решать вопросы с Белоруссией за столом переговоров.


Великобритания одной из первых стран Европы ввела запрет на полеты над своей территорией воздушных судов белорусского авиаперевозчика. Также Соединенное Королевство ввело санкции в отношении 99 физических и юридических лиц из Белоруссии, сообщает The Guardian.


23 мая в Минске экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, из-за сообщения о бомбе. Взрывчатку не нашли, но задержали одного из основателей и экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. В Белоруссии против основателей NEXTA возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, они внесены в список террористов. 


Telegram-канал «Пул Первого» сообщил, что военный самолет был поднят в воздух по приказу президента Белоруссии. Позже власти республики заявили, что диспетчеры в аэропорту Минска получили на электронную почту письмо, в котором содержалась угроза совершить теракт на самолете ирландской Ryanair. Террористы представились солдатами ХАМАС. В Белоруссии в связи с ложным звонком о минировании возбуждено уголовное дело.


Запад обвинил власти Белоруссии в воздушном пиратстве, указав на то, что правоохранители и военные республики намеренно склонили пилотов самолета Ryanair к посадке в Минске, чтобы арестовать Протасевича. В России придерживаются иной точки зрения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что делать какие-либо выводы относительно инцидента в Минске пока рано.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...