St
Белоруссия потребовала от сотрудников посольства Латвии покинуть страну после скандала с флагом
Государственный флаг республики власти Риги заменили на оппозиционный undefined

Белоруссия потребовала от сотрудников посольства Латвии покинуть страну после скандала с флагом

Государственный флаг республики власти Риги заменили на оппозиционный

Минск потребовал от всех сотрудников посольства Латвии покинуть Белоруссию. Это произошло после того, как в Риге вместо государственного флага Белоруссии подняли бело-красно-белый, традиционно используемый оппозицией. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил, что послу уже вручена соответствующая нота протеста. Латвия в ответ высылает всех белорусских дипломатов.


«Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа. Поэтому послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу также предложено покинуть Беларусь в течение 48 часов», — сказал Макей.


Министр иностранных дел Белоруссии добавил, что МИД предложил властям Латвии «оставить одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием».


В данный момент в Латвии проходит чемпионат мира по хоккею. Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что на первенстве в Риге вместо государственного флага Белоруссии специально подняли бело-красно-белый, традиционно используемый оппозицией.


«Подняли флаг Беларуси, который мне доверили политические беженцы. Угон самолета и захват политических оппонентов подорвали последние остатки легитимности белорусского диктатора. В Риге не будут реять флаги, которые символизируют режим, занимающийся государственным терроризмом, — поэтому мы их убрали. Рижская дума выражает солидарность белорусскому народу», — написал Стакис в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии заявили, что намерены инициировать включение бело-красно-белого флага, традиционно используемого белорусской оппозицией, в список запрещенной символики.


После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко (он набрал, по данным ЦИК, 80,1% голосов), в стране начались массовые протестные акции оппозиции. КГБ Белоруссии 11 февраля сообщил, что ситуация в стране стабилизировалась. Против ряда лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...