St
Лукашенко: Белоруссия в ответе за Калининградскую область

Лукашенко: Белоруссия в ответе за Калининградскую область

Белорусский лидер отметил, что во времена СССР на самом высоком уровне обсуждался вопрос о передаче региона БССР

Белорусский лидер отметил, что во времена СССР на самом высоком уровне обсуждался вопрос о передаче региона БССР Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск с советских времен несет ответственность за Калининградскую область из-за географической близости. Об этом белорусский лидер заявил на встрече с губернатором российского региона Антоном Алихановым. Лукашенко добавил, что во времена СССР Калининградскую область хотели отдать Белоруссии.


«Фактически по многим вопросам Беларусь была ответственная за Калининград. Потому что мы самые близкие, да и между нами не было таких ненадежных партнеров. Сегодня они в НАТО, мы в другом коллективе», цитирует ТАСС Лукашенко.


Белорусский лидер также отметил в ходе беседы с Алихановым, что во времена существования СССР «много было разговоров на самом высоком уровне о том, чтобы присоединить Калининградскую область к Белорусии».


Также Лукашенко пояснил, что нередко разделяет в разговоре Калининградскую область и Россию. «Пусть кто-то в России обижается, но я и многие белорусы с такой позиции подходят к россиянам», резюмировал глава республики.


Калининградская область самый западный российский регион. Граничит с Польшей и Литвой. Регион является эксклавом (то есть не имеет сухопутной границы с территорией России). Общая площадь — 15 125 квадратный километров, население — 1 002 187 (по данным 2019 года). После Великой Отечественной войны был одним из самых милитаризованных регионов СССР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...