St
Глава Минздрава: В России впервые снизилось число новых заражений ВИЧ

Глава Минздрава: В России впервые снизилось число новых заражений ВИЧ

В январе-октябре 2019 года было зафиксировано 65,8 тысячи новых случаев, это на 8% ниже, чем в прошлом году

В январе-октябре 2019 года было зафиксировано 65,8 тысячи новых случаев, это на 8% ниже, чем в прошлом году © pxhere.com
© pxhere.com

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что в 2019 году в стране впервые снизилось число новых заражений вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В январе-октябре этого года было зарегистрировано 65,8 тысячи новых случаев, что на 8% ниже, чем за тот же период прошлого года, сообщила она.


По итогам 2018 года в России было 896 тысяч ВИЧ-положительных граждан, рассказала Вероника Скворцова. «На протяжении последних трех лет с 2016-го по 2018 год количество новых случаев ВИЧ-инфекции не увеличивается и составляет около 85 тысяч человек. Мы ежегодно увеличивали охват тестированием населения более чем на два миллиона человек», — сообщила она, выступая на V Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.


По ее словам, всего под диспансерным наблюдением находятся более 740 тысяч человек, или 83% ВИЧ-инфицированных, из них 67% получают лечение. «С 2015 года число получающих антиретровирусную терапию выросло в два раза», — добавила она, цитата по ТАСС.


Также на форуме Скворцова призвала заниматься для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции духовно-нравственным воспитанием молодежи и повышать информированность о заболевании, сообщает «Интерфакс».


Директор фонда «СПИД. ЦЕНТР» Антон Красовский считает, что статистика новых случаев заражения ВИЧ не имеет отношения к реальной картине эпидемии. «Количество людей, которые прописаны и состоят на учете, и количество людей, которые реально болеют какой-то болезнью, не имеет отношения к тому, что система здравоохранения регистрирует и ставит на учет меньше или больше людей. Если она регистрирует меньше людей, это не значит, что меньше людей инфицируется ВИЧ», — цитирует Красовского «Росбалт».


«В мировой эпидемиологии нет вообще понятия «поставлен на учет». В мировой эпидемиологии, когда говорят об эпидемиях, речь идет об оценочной цифре, — добавил он. — То есть мы считаем, что в районе дельты Конго проживает сейчас такое-то количество людей, которые инфицированы болезнью. Но мы не говорим о том, какое количество людей французские миссионеры поставили на учет. Чтобы получить оценочную цифру, нужно использовать специальные алгоритмы».


1 августа глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский заявил, что запасы ламивудина, лекарства для лечения ВИЧ-инфицированных, подходят к концу. Он отметил, что компании, производящие лекарство, перестали выходить на закупочные аукционы из-за низких цен, которые им предлагали. По его данным, полных курсов лечения закуплено лишь на 400 тысяч пациентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...