St
Физлица-иноагенты и российское ПО на телефонах: Совфед одобрил несколько важных законопроектов

Физлица-иноагенты и российское ПО на телефонах: Совфед одобрил несколько важных законопроектов

Сенаторы также приняли законы о показе нацистской символики в учебных целях и наказании за отказ от локализации данных россиян

Сенаторы также приняли законы о показе нацистской символики в учебных целях и наказании за отказ от локализации данных россиян © pixabay.com/Thomas Ulrich
© pixabay.com/Thomas Ulrich

Совет Федерации принял несколько важных законопроектов. В частности, одобрил закон, который позволяет наделять физических лиц статусом иностранных агентов. Также на заседании Совфеда поддержали запрет продавать электронные устройства без российского программного обеспечения. Новые правила вступят в силу с 1 июля 2020 года.


Законопроект о физлицах-иноагентах предполагает, что ими становятся граждане, распространяющие сообщения или материалы (в том числе в интернете), предназначенные для неограниченного круга лиц, и получающие финансирование из-за рубежа. Речь может идти как о денежных средствах, так и об ином имуществе.


«Принятие закона позволит предупредить неправомерные действия в отношении российских СМИ со стороны иностранных государств, на территории которых их деятельность ограничивается», — заявил председатель конституционного комитета СФ Андрей Клишас.


Он уточнил, что вести реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента, будет Министерство юстиции.


Совфедом также был одобрен законопроект об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Инициаторами выступили ряд депутатов во главе с председателем думского комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. С этого момента ретейлеров обяжут предустанавливать российское программное обеспечение на определенную группу товаров. Списки устройств, ПО и порядок его установки определит правительство. Закон «будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий», заявили в Совфеде.


Кроме того, 25 ноября сенаторы одобрили закон о миллионных штрафах за нарушения операторами требований хранения персональных данных в РФ. При первом нарушении суммы взыскания для должностных лиц составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от одного до шести миллионов рублей. За повторное нарушение штраф для граждан составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 500 тысяч до 800 тысяч, для юридических лиц — от 6 миллионов до 18 миллионов рублей.


Также Совфед одобрил законы о показе нацистской символики в учебных целях; о праве врио губернатора назначать сенатора и разрешении ФСО, Росгвардии, МВД, СВР, ФСБ и ФСИН уничтожать незаконно используемые беспилотники.


Президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ в конце ноября 2017 года. Иноагентами могут быть признаны средства массовой информации, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. В реестре Минфина 10 СМИ, включая «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», «Радио Свобода» и другие.


В июле 2019 года в Госдуму внесли законопроект о штрафах за нарушение запрета на продажу отдельных видов электронных устройств без предустановленного российского ПО с 1 января 2021 года. Авторы инициативы предложили штрафовать юрлица на сумму от 50-200 тысяч рублей, а должностных лиц подвергать санкциям в размере от 30 тысяч до 50 тысяч. Но пока документ не прошел даже первое чтение.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...