St
«Газпром» построит в Подмосковье предприятие для конкуренции со Space X

«Газпром» построит в Подмосковье предприятие для конкуренции со Space X

Компания планирует создать до 2035 года восемь спутников связи «Ямал» и шесть аппаратов дистанционного зондирования «Смотр»

Компания планирует создать до 2035 года восемь спутников связи «Ямал» и шесть аппаратов дистанционного зондирования «Смотр» фото: ©ru.wikipedia.org/NASA/SpaceX
фото: ©ru.wikipedia.org/NASA/SpaceX

Компания «Газпром космические системы» («дочка» «Газпрома») начала в Подмосковье строительство завода по производству многофункциональной спутниковой системы «Сфера», которая должна стать конкурентом проектам от Space X (основатель — американский предприниматель Илон Маск). Работы планируется завершить 25 сентября 2022 года. Предполагается, что завод будет производить не менее четырех крупных космических аппаратов и до 100 малых спутников в год.


«Планируется, что крупный портфель заказов СПКА [сборочное производство космических аппаратов] будет сформирован в рамках программы «Сфера», цитирует ТАСС сообщение «дочки» «Газпрома».


Строительство началось 25 ноября в подмосковном округе Щелково: в частности, прошла церемония установки первой сваи и было подписано соглашение с «Роскосмосом». Для реализации проекта, как сообщает РИА Новости, была создана компания «Газпром-СПКА». Ее учредителями стали «Газпром инвестпроект» и «Газпром космические системы». Предполагается, что в капитал компании войдет «Роскосмос», а строительство завода будет завершено 25 сентября 2022 года.


Отмечается, что по заказу «Газпром космические системы» будут созданы восемь спутников связи «Ямал» и шесть спутников дистанционного зондирования земли «Смотр» (до 2035 года). Согласно условиям соглашения с «Роскосмосом», завод будет также производить спутники системы «Сфера», которые станут конкурентом проектам OneWeb и Starlink от SpaceX Илона Маска.


Всего завод, согласно планам «Газпром космические системы», будет производить не менее четырех крупных космических спутников и до 100 малых аппаратов (например, спутники системы «Марафон») в год.


В 2018 году президент России Владимир Путин представил космический проект «Сфера», который будет состоять из 600 спутников. Предполагалось, что он будет запущен с 2023-го по 2028 год. Кроме того, в «Сферу» буду входить навигационная система «ГЛОНАСС», система связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», система ретрансляции «Луч», а также система широкополосного доступа в интернет «Скиф».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...