St
Суд арестовал замглавы Росалкогольрегулирования Ирину Голосную

Суд арестовал замглавы Росалкогольрегулирования Ирину Голосную

Ранее чиновница, которую обвиняют в злоупотреблении полномочиями, написала заявление об увольнении

Ранее чиновница, которую обвиняют в злоупотреблении полномочиями, написала заявление об увольнении фото: ©pxhere.com
фото: ©pxhere.com

Пресненский суд Москвы 25 ноября арестовал замглавы Росалкогольрегулирования Ирину Голосную, обвиняемую в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие подозревает ее в махинациях с налогами в пивной отрасли на сумму более 58 миллионов рублей. Ранее чиновница написала заявление об увольнении.


«Суд постановил: избрать в отношении Голосной меру пресечения в виде заключения под стражу», цитирует «Интерфакс» решение суда.


Как стало известно на заседании суда, Голосная позволила компании по производству пива — ООО «Альфа-групп» — уклониться от уплаты налогов на сумму более 58 миллионов рублей. Следователь отметил, что оборудование фирмы, передающее данные об объемах производства в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система), не было исправным, однако чиновница приказала подчиненным подготовить заключение, где указано, что приборы в порядке и опломбированы.


В СКР отметили, что указание Голосной было исполнено сотрудниками ведомства из-за «желания выслужиться». В свою очередь «Альфа-групп» продолжала производить пиво, не отправляя данные об объемах производства, что позволило ей уклониться от уплаты налогов.


Голосная, как сообщил ее адвокат РИА Новости, сразу после задержания написала заявление об увольнении. Отмечается, что следствие просило суд арестовать чиновницу, в то время как прокуратура не поддержала это ходатайство. Показания против Голосной дали ее подчиненные.


СКР предъявило Голосной и еще двум фигурантам дела (исполняющему обязанности главы управления Росалкогольрегулирования по ЦФО Сергею Пальцеву и сотруднику ведомства Борису Астахову) обвинение по трем эпизодам части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее за собой наступление тяжких последствий». Подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности до трех лет.


Ранее Пресненский районный суд Москвы отправил исполняющего обязанности главы управления Росалкогольрегулирования по ЦФО (Центральному федеральному округу) Сергея Пальцева под домашний арест до 20 января 2020 года. Чиновнику предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия.


В декабре 2018 года суд заочно арестовал экс-главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, который был объявлен в международный розыск. Чиновника обвиняют в злоупотреблении полномочиями.


По версии следствия, Чуян, будучи госслужащим, являлся также собственником банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК) и ООО «Статус-групп». Он организовал схему невозвратных кредитов и небезопасных с точки зрения бизнеса гарантий компании «Статус-групп», что нанесло многомиллиардный ущерб (около 30 миллиардов рублей) его кредитному учреждению. Позже Следственный комитет России через суд арестовал имущество Чуяна почти на 260 миллиардов рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...