St
Лукашенко призвал не спекулировать на инциденте с задержанием Богачевой

Лукашенко призвал не спекулировать на инциденте с задержанием Богачевой

Белоруссия относится к российским гражданам нормально и защищает их интересы, подчеркнул президент

Белоруссия относится к российским гражданам нормально и защищает их интересы, подчеркнул президент Фото: © GLOBAL LOOK press / Anvar Galeev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anvar Galeev

Спекуляции на теме задержания россиянки Анны Богачевой в Белоруссии совершенно неоправданны, заявил президент страны Александр Лукашенко. По его словам, это была рутинная проверка, и Минск всегда защищал интересы российских граждан на своей территории. Глава государства отметил, что в связи с инцидентом некоторые российские СМИ писали о «проверке отношения Белоруссии к России», и назвал такую точку зрения «абсолютной глупостью».


«Надо понимать, что мы практически действуем как на территории одного государства в подобных случаях. Что Россия по отношению к нашим гражданам, что мы по отношению к российским. И тут не может быть никаких иных вариантов, как защита интересов России и граждан Российской Федерации. Поэтому накручивать там чего-то, что в Беларуси задержали и так далее — бессмысленно», — заявил Лукашенко (цитата по БЕЛТА).


Президент Белоруссии объяснил, что при въезде Богачевой на территорию страны была проведена рутинная проверка, в связи с которой пришлось задержать женщину. «В компьютере высвечивается фамилия красным шрифтом. Что надо сделать? Разобраться. Может быть, человек совершил убийство, еще что-то. Мы же не знаем, мы видим только фамилию. Когда мы увидели, что якобы кто-то вмешивался в американские выборы, то после этого и разговора не было», — пояснил глава государства.


Лукашенко отметил, что после задержания в ряде СМИ и Telegram-каналов появилась информация, что это «лакмусовая бумажка, чтобы проверить Беларусь на отношение к России». По словам президента, подобную точку зрения он считает «глупостью несусветной», поскольку Минску это не нужно.


15 октября в Минске задержали россиянку Анну Богачеву, подпавшую под санкции США по делу о предполагаемом вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году. Как заявил адвокат женщины, причиной задержания стал запрос США именно в связи с наложенными санкциями. Спустя несколько часов после задержания стало известно, что Богачеву отпустили после проверки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...