St
Лукашенко поручил помешать «цепи неравнодушных» от Вильнюса до Киева

Лукашенко поручил помешать «цепи неравнодушных» от Вильнюса до Киева

Ранее о желании встать в цепь людей, поддерживающих протесты в Белоруссии, заявил президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил силовым ведомствам страны не допустить появления «цепи неравнодушных», о которой ранее заявили в Литве. Глава государства подчеркнул, что видит в этом попытку отделить Россию от западных стран при помощи «кордона» с участием Белоруссии. Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что сам примет участие в создании «живой цепи» в поддержку протестующих в Минске, которая по задумке должна протянуться от Вильнюса до границы Белоруссии.


«Интересная появилась информация сегодня к утру о том, что они хотят выстроить «ланцуг» от Вильнюса до Киева. То есть цепь неравнодушных. Мало на проспекте в Минске неравнодушных с цветочками и в цепях... Уже хотят выставить от Вильнюса до Киева и собрать туда более 300 тысяч человек. Поручаю Министерству обороны, МВД и КГБ, а также генеральному прокурору осуществить оценку, категорически не допустить подобных действий», — заявил Лукашенко (цитата по БелТА).


По мнению белорусского лидера, акция имеет целью метафорически отделить Россию от Запада. «Я это уже проходил после распада Советского Союза, когда была попытка создания Балто-Черноморского региона — санитарной зоны: три балтийских государства, Беларусь, Украина, чтобы отделить Россию от Запада. <...> Мы не хотим быть отхожим местом и кого-то санитарить, быть санитарным кордоном. И мы понимаем, к чему это может привести», — заключил он.


Лукашенко подчеркнул, что в этой ситуации «будет действовать во взаимодействии» с президентом РФ Владимиром Путиным. Ранее он заявил, что РФ готова предоставить Белоруссии военную помощь по первому запросу.


Ранее президент Литвы Гитанас Науседа поддержал идею собрать «живую цепь неравнодушных» от столицы страны Вильнюса до границы Белоруссии. Он сообщил, что встанет в эту цепь сам. Протяженность цепочки может составить более 35 километров.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих ОМОН применял водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа Центральная избирательная комиссия Белоруссии объявила Лукашенко победителем на выборах главы государства. Действующего президента поддержали 80,1% избирателей, а его главного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%, сообщает ЦИК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...