St
Лукашенко пожаловался на страны, получившие от Господа нефть

Лукашенко пожаловался на страны, получившие от Господа нефть

Президент Белоруссии готов закупать нефть у России, но не «ползая на коленях»

Президент Белоруссии готов закупать нефть у России, но не «ползая на коленях» Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

На совещании по вопросам поставки нефти в Белоруссию президент Александр Лукашенко пожаловался на страны, которые при помощи своих колоссальных запасов сырья решают различные политические, вопросы. По его словам, речь идет не только о России, но и о других странах. Лукашенко посетовал, что монополизм всегда приводит к плачевным результатам, и в этом есть вина самой Белоруссии, которая не диверсифицировала поставки углеводородов.


«Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче, — заявил Лукашенко. — Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от Господа такое счастье. К сожалению, несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси. Условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с иными проблемами, которые желает решить страна-поставщик. Происходит это без оглядки на действующую договорную базу и принципы построения наших отношений».


Лукашенко заявил, что сейчас, после ограничения поставок нефти Россией, Белоруссия недополучает миллион тонн нефти ежемесячно. Из-за этого падают валовой внутренний продукт и доходы бюджета.


Лидер Белоруссии в очередной раз указал, что ему приходится «ползать на коленях 31 декабря», имея в виду переговоры с Россией о стоимости углеводородов. Он готов покупать российскую нефть, но не на условиях монополии: «Будем [покупать российскую нефть]. Потому что эта нефть, ее добыча и транспортировка создавалась в том числе руками белорусов — тех поколений, за которыми мы с вами пришли. И логистика здесь самая удобная. Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть. И когда исчезнет монополизм, легче будет договариваться и по ценам».


«И дело тут не только в том, что кто-то за вентиль хватается. Дело еще и в том, что мы сами виноваты, что не диверсифицировали в свое время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам», — отметил президент Белоруссии.


Лукашенко отметил, что уже неоднократно ставил задачи диверсифицировать поставки нефти, однако это не было сделано. «Рассчитываю, что в программе на очередную пятилетку будет сформирован конкретный план, как снизить значимость условий поставок нефти для формирования ВВП», — поручил президент Белоруссии.


В конце февраля Лукашенко сообщил, что президент России предложил компенсировать Минску выпадающие из-за налогового маневра доходы от экспорта нефти. Он уточнил, что Путин допустил полную компенсацию: если Белоруссия потеряла бы 300 миллионов долларов, то Россия возместила бы ущерб. Белорусский лидер назвал предложение Путина «путем к развязке споров» и «движением вперед». Он поручил премьер-министру Белоруссии Сергею Румасу рассчитать предполагаемые потери от налогового маневра.


Одним из самых спорных вопросов для Белоруссии и России является налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ: он предусматривает постепенное уменьшение и обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу топлива. В свою очередь, у Белоруссии возникали издержки из-за возможного увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. В частности, свои потери Минск за несколько лет оценил в 11 миллиардов рублей. А в 2019-м и 2020 году — по 400 миллионов рублей.


Ранее Россия и Белоруссия договорились о ценах на нефть и газ — последняя согласна покупать российское сырье по мировым ценам, сообщил первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой. Он подчеркнул, что белорусская сторона добилась того, чего неоднократно требовал глава государства Александр Лукашенко. По словам Крутого, Минск в скором времени возобновит переговоры о поставках нефти как с основными поставщиками, так и с малыми компаниями. Договоренности по газу также будут еще уточнять, отметил он.


29 января 2020 года Александр Лукашенко заявил, что проблемы с поставками нефти из России привели к тому, что Белоруссию «раком поставили». По его мнению, Москва специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск. В связи с этим Лукашенко неоднократно заявлял, что Белоруссия будет диверсифицировать поставки нефти. В конце февраля заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов заявил, что компания будет закупать нефть у Азербайджана с доставкой через украинский нефтепровод «Одесса — Броды».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...