#все_дома
Новости
Новости
St
«Устроили «доброе утро»: cиловики провели обыски у футбольных фанатов после драки в московском метро

«Устроили «доброе утро»: cиловики провели обыски у футбольных фанатов после драки в московском метро

Стычки фанов в городе прекратятся из-за контроля полиции, уверен глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин

Стычки фанов в городе прекратятся из-за контроля полиции, уверен глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин Фото: © Global Look Press / Dmitry Golubovich
Фото: © Global Look Press / Dmitry Golubovich

Правоохранители проводят обыски у фанатов «Спартака», ЦСКА и «Динамо», подозреваемых в участии в массовой драке на станции метро «Маяковская» в Москве и столкновении в троллейбусе. Троих болельщиков после стычки уже задержали. Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин назвал драку в метро «небольшой» и признался, что ожидал обысков у фанатов. По словам Шпрыгина, благодаря новым технологиям полиция без труда находит хулиганов, поэтому «скоро стычки в городе прекратятся навсегда». Президент ВОБ также призвал болельщиков всех клубов объединиться для отстаивания своих позиций.


«Дело возбуждено по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору). В нем пока два эпизода — драка в троллейбусе и в метро. Сейчас по делу идет серия обысков у фанатов ЦСКА, «Динамо» и «Спартака» по адресам их проживания в Москве и Подмосковье», — рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава ВОБ отметил, что в околофутбольных стычках сейчас участвуют «самые отчаянные фанаты», поскольку, в отличие от 2000-х годов, хулиганов «накроет каток уголовно-процессуального законодательства».


«Сейчас есть риск получить за участие в драке «все прелести жизни». Обыски — самое меньшее из них, ведь кого-то ждет жизнь на домашнем аресте или же браслеты. Если раньше угрозыск проводил целые расследования после стычек фанатов, искал их по фотороботу, то ныне система идентификации лиц выдает полицейским данные всех, кто дрался, — заявил Daily Storm Шпрыгин. — Им остается лишь заготовить протоколы и получить ордер на арест, чтобы в шесть утра прийти по месту жительства болельщиков, устроив всем «доброе утро».


По мнению Шпрыгина, из-за прессинга правоохранителей и благодаря появившимся у них новым технологиям распознавания человека в толпе «фанатские стычки в городе скоро прекратятся навсегда». В качестве примера президент ВОБ привел Англию, где раньше процветал фанатизм, но из-за ужесточения законодательства на Туманном Альбионе массовых драк сейчас почти не бывает: «Раньше на стадионе креслами в ОМОН кидались, но, покинув стадион, можно было забыть об этом. Даже если омоновец избитый там оставался лежать. А сейчас за просто зажженный файер к тебе могут прийти домой, если не задержали сразу на стадионе».


Президент ВОБ напомнил, что последний раз фанаты выражали свое недовольство из-за действий правоохранителей в декабре 2019 года, массово уходя с трибун во время игры, однако никакой реакции от властей не услышали. По мнению Шпрыгина, болельщикам всех клубов нужно объединиться для ведения диалога с МВД и другими контролирующими структурами.


«Когда в декабре фанаты вместе заявили о каких-то проблемных вопросах, за прошедшую зиму на них не было никакой реакции. Только премьер-лига на своем уровне собрала всех, поговорила. Однако настроения для нового бойкота, думаю, сейчас у болельщиков есть! — добавил Шпрыгин. — Фанатам надо прежде всего сделать свои позиции едиными. Объединившись в какой-то орган, чтобы они могли цивилизованным способом отстаивать свои интересы, доказывая, что не все граждане, посещающие матчи, — хулиганы и асоциальны».


29 февраля 2020 года на станции метро «Маяковская» столкнулись фанаты «Спартака» и «Динамо». Болельщики красно-белых вышли из поезда, чтобы пройти шествием к стадиону, на платформе случилась драка. По предварительным данным, в столкновении участвовали более 50 человек, несколько из них получили травмы. В МВД заявили, что из-за массовой драки произошла задержка электропоездов.


«Был выявлен факт нарушения общественного порядка — группа лиц, вступив между собой в сговор, устроила массовую драку. Это повлекло за собой задержку электропоездов и панику среди пассажиров. Сотрудниками УВД по горячим следам были задержаны и доставлены в отдел полиции трое фигурантов противоправных действий», — указывается в заявлении МВД.


Кроме того, по информации ТАСС, несколько стычек между фанатами «Динамо» и «Спартака» произошло и у стадиона. Самая крупная из них случилась в троллейбусе на Ленинградском проспекте. В полиции назвали причиной конфликта «неприязненные отношения между болельщиками футбольных столичных клубов».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...