St
Призыв фанатов «Спартака» уходить с игр поддержало Всероссийское объединение болельщиков

Призыв фанатов «Спартака» уходить с игр поддержало Всероссийское объединение болельщиков

Футбольные фанаты уже давно устали от произвола полиции, подчеркнул глава ВОБ Александр Шпрыгин (Каманча)

Футбольные фанаты уже давно устали от произвола полиции, подчеркнул глава ВОБ Александр Шпрыгин (Каманча) Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Призыв «Фратрии» (организация поклонников «Спартака») к фанатам других клубов покинуть трибуны во время 19-го тура РПЛ на 30-й минуте следует поддержать, считает президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. Он отметил, что бойкот продиктован прессингом полиции, устраивающей произвол в отношении фанатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не сочли серьезным конфликт правоохранителей и болельщиков.


«Футбольные болельщики устали от правового произвола, который творится в последние годы. Футбольные фанатские движения находятся под непрерывным, постоянным прессингом, когда используют Уголовно-процессуальный кодекс и закон о полиции в своих интересах, чтобы выборочно давить на людей, — рассказал телеканалу «360» Шпрыгин. — Все это происходит на грани закона, когда по вымышленным непонятным уголовным делам к людям приходят домой с обысками».


Глава ВОБ заявил, что во время обысков происходят грабежи, и фанатам после них не отдают вещи, «непонятно зачем изъятые».


«Я не могу третий год забрать медаль и ордена деда, которые у меня в сентябре 2016 года на обыске забрали по делу о драке фаната «Спартака». При том, что я сам — болельщик «Динамо», — пояснил Шпрыгин.


По его мнению, если ситуация с давлением на активных болельщиков не прекратится, российские клубы рискуют остаться без их поддержки: «Накипевшая чаша начинает через край переливаться. Почти все фанатские движения сейчас отреагировали и на этом туре будут показывать реакцию, просить обратить внимание на то, чтобы это просто прекратилось».


Также глава ВОБ не исключил, что если фанаты со всей России объединятся ради бойкотирования игр, этот скандал ударит по имиджу всего отечественного футбола.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не сочли серьезным конфликт фанатов с полицией: «Мы видели сообщения на этот счет, мы не полагаем, что ситуация серьезная и чем-то чревата. Были определенные происшествия, есть спортивные власти и РФС, которые и занимаются этим вопросом».


«Фратрия» выступила с идеей уйти с матчей 19-го тура РПЛ на 30-й минуте, чтобы выразить протест из-за задержаний болельщиков «Спартака» в Петербурге перед матчем с «Зенитом» 1 декабря. Сообщалось, что 81 фанат был задержан, из них 39 оштрафованы за хулиганство и нецензурные выражения в адрес футболиста «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы.


Кроме того, заводящий фанатской трибуны «Спартака» Валерий Бевза был доставлен после матча из Москвы обратно в Петербург. Петроградский районный суд признал болельщика виновным в скандировании речовок про Дзюбу, запретив ему посещать матчи в течение 18 месяцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...