St
Путин: Россия заинтересована в сохранении транзита газа через Украину

Путин: Россия заинтересована в сохранении транзита газа через Украину

Президент России подчеркнул, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом

Президент России подчеркнул, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин на встрече с бизнесменами из Германии заявил, что РФ продолжит транзит газа через Украину, несмотря на газопровод «Северный поток — 2», ввод в эксплуатацию которого позволит удвоить объемы поставок топлива в Германию и другие страны. Работы по его прокладке подходят к завершению.


«Хочу подчеркнуть это [«Северный поток — 2»] чисто коммерческий проект, правительство фактически не принимает в нем участие. И, чтобы не было никаких толкований, уже много раз об этом говорил, еще раз хочу об этом сказать это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины», цитирует ТАСС слова Путина.


По словам Путина, нефтегазовые компании России и Украины сейчас ищут оптимальное для обеих сторон решение по транзиту газа в страны Европы. «Я так вижу, что с обеих сторон звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые. Но, надеюсь, что все-таки участники этих переговоров, а это, прежде всего, хозяйствующие субъекты с обеих сторон, найдут приемлемые для них решения», сказал президент.


В 2018 году Россия поставила в Германию рекордный объем топлива — 55,5 миллиарда кубических метров и введение «Северного потока — 2» станет дополнительным вкладом в удовлетворение спроса немецких потребителей, отметил Путин.


Он добавил, что Россия всегда с уважением относится к своим экономическим партнерам, несмотря «ни на какую политическую конъюнктуру». «Никогда не используем никаких экономических рычагов для решения каких бы то ни было политических вопросов. Хочу вас заверить, так будет и в будущем», сообщил Путин.


Ранее 6 декабря глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью украинскому изданию «Лига.Бизнес» назвал несколько потенциальных сценариев взаимоотношений с «Газпромом» после 1 января 2020 года. Самым позитивным он считает подписание нового соглашения по транзиту газа, а наиболее вероятным — отказ российской стороны от его заключения. Последнее, по его мнению, приведет к потере «Газпромом» доли европейского рынка.


Контракт на транзит газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора сроком на один год. В предложении российской компании указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.


В Киеве предложение «Газпрома» назвали неприемлемым и выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу. Впоследствии Россия, Украина и Евросоюз провели несколько раундов переговоров для дальнейшего разрешения вопроса, однако конкретных договоренностей достичь не удалось.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...