St
Лукашенко предложил Ленобласти построить совместный морской порт

Лукашенко предложил Ленобласти построить совместный морской порт

Политик считает, что на эти цели могут быть выделены средства, сэкономленные при строительстве Белорусской АЭС

Политик считает, что на эти цели могут быть выделены средства, сэкономленные при строительстве Белорусской АЭС Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко предложил построить совместный морской порт. По мнению Лукашенко, это можно сделать за счет экономии средств кредита России на введение в строй Белорусской АЭС. Глава государства отметил, что обсуждал строительство порта в Ленобласти с Владимиром Путиным, который «загорелся этим вопросом» и не против, чтобы белорусы смогли «скооперироваться с ленинградцами».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Он [президент России] загорелся этим вопросом. И я ему даже предложил финансовое решение: все, что мы сэкономим на атомной станции, которая строится за счет кредитов Российской Федерации, мы готовы вложить в порт, строительство терминала, — цитирует БелТА Лукашенко. — Поэтому если у вас будет желание, мы с большим удовольствием можем реализовать с вами этот совместный проект».


Белорусский лидер во время беседы с Дрозденко признался, что идет активная работа «над изменением логистики по поставке товаров». «Порты — это же Ленинградская область. Нам надо договориться во что бы то ни стало. А вопрос один — это железнодорожные тарифы и перевалка в портах», — заключил Лукашенко.


Политик напомнил, что в послевоенные годы уроженцы Ленинграда принимали участие в восстановлении белорусской столицы, строительстве метро в Минске и помогали развивать белорусскую науку. «Куда ни кинь, все связано с Питером», — констатировал Лукашенко.


«Когда у нас не получается с Москвой, я всегда своим говорю: «Чего вы паритесь. В Питере живет больше пяти миллионов человек, а еще возьмите Ленинградскую область — огромное количество людей. Нам достаточно, чтобы закрыть весь товарооборот с Российской Федерацией, если мы наладим хорошее сотрудничество», — добавил глава государства.


Лукашенко рассказал, что Ленинградская область обеспечивает своей сельскохозяйственной продукцией Санкт-Петербург, но не в полном объеме. «Мы готовы этот объем дополнить, чтобы полностью закрыть потребности Питера», — отметил он. Политик также напомнил о возможностях Белоруссии в машиностроении, производстве лифтового оборудования, развитии сельского хозяйства.


«Наша новая биотехнологическая компания [БНБК] начала производство суперсовременных кормов. Знаю, что у вас очень развито рыбное хозяйство. Если вас устроит (а я уверен, что вы отдадите предпочтение именно этой компании, потому что качество, высокий уровень), если для рыбного хозяйства нужны будут эти корма, мы с большим удовольствием будем с вами сотрудничать», — обратился к губернатору Ленобласти Лукашенко. При этом он предложил Дрозденко подумать над созданием совместных предприятий в рыбном хозяйстве.


Ранее Лукашенко сообщил о планах переориентировать перевалку белорусских нефтепродуктов и хлоркалия из портов Литвы на российское направление. Эта тема обсуждалась на переговорах премьера РФ Михаила Мишустина и его коллеги из Белоруссии Романа Головченко. Глава Минэнерго Александр Новак, входящий в состав российской делегации, отметил, что, в частности, будет задействован порт в Усть-Луге. Но для этого нужно проработать экономические условия между транспортными компаниями, портовыми и «Белнефтехимом», уточнил Новак.


Лукашенко заявлял, что белорусские транспортные потоки формируют «30% литовского бюджета». По словам главы государства, странам ЕС не стоит пугать Белоруссию санкциями, поскольку Минск готов дать ответ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...