St
ФСИН: Марцинкевича в тюрьме не пытали

ФСИН: Марцинкевича в тюрьме не пытали

Националист не обращался с просьбами обеспечить ему дополнительную безопасность

Националист не обращался с просьбами обеспечить ему дополнительную безопасность Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

В ГУ ФСИН по Красноярскому краю заявили, что Максим Марцинкевич, известный под прозвищем Тесак, не подвергался истязаниям в тюрьме. Осужденный также не обращался к тюремщикам с просьбой обеспечить ему дополнительные условия безопасности в камере и не жаловался на состояние здоровья в тюрьме.


«Установлено, что в период содержания в СИЗО-1 с заявлениями об обеспечении личной безопасности осужденный не обращался. Физическая сила и специальные средства к нему не применялись», приводит РБК ответ ФСИН.


У ФСИН также нет доказательств, что на Марцинкевича в тюрьме оказывалось физическое или психологическое воздействие, говорится в письме.


24 сентября адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик рассказал, что на теле Тесака обнаружили «гестаповские следы пыток — следы на голени, отсутствуют несколько ногтей», когда родственники собирались забрать останки из морга. Другой адвокат Тесака Евгений Горошко утверждал, что «на теле есть очевидные следы физического воздействия». Горошко уверен в том, что «Марцинкевича пытали при жизни и нужно это доказать». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее правозащитница Оксана Труфанова сообщила, что родственники два дня не могли получить тело Марцинкевича. По словам Труфановой, его сначала перевезли из одного морга в другой, «но и там к телу не допустили — то ковид, то нет подписи какой-то, то журналисты под ногами мешаются». 


Задержка с выдачей тела связана с проведением дополнительной экспертизы, назначенной челябинскими судмедэкспертами 17 сентября. Адвокат Михальчик сообщил, что у него есть претензии к качеству проведенной процедуры. Также по инициативе защиты состоялась экспертиза травм по фото. Она, как заявил Михальчик, исключает версию о суициде. 


16 сентября Максима Марцинкевича нашли мертвым в челябинском СИЗО-3. По официальной версии, он покончил с собой, однако с этим несогласны отец заключенного Сергей Марцинкевич и его адвокат. Защита считает, что речь идет об убийстве или о доведении до самоубийства. Адвокаты полагают, что Тесака могли принуждать к даче показаний. Сергей Марцинкевич обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по статье «убийство» и взять дело на личный контроль. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...