St
СКР: Тесак сожалел, что убивал приезжих в Москве с 19 лет

СКР: Тесак сожалел, что убивал приезжих в Москве с 19 лет

В ведомстве рассказали, что националист не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных преступлений

В ведомстве рассказали, что националист не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных преступлений Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак сотрудничал со следствием и раскаивался в совершении особо тяжких преступлений, которые, по его словам, он совершал с 19 лет. Об этом заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Она рассказала, что Тесак признался в двойном убийстве и в ближайшее время его должны были этапировать в Москву, чтобы националист показал места захоронения жертв.


По словам Петренко, пока «можно с большой уверенностью» утверждать, что Марцинкевич, найденный мертвым в СИЗО Челябинска, оставил записки и совершил самоубийство. Представитель СКР отметила, что у националиста «мотив для лишения себя жизни был очень серьезный». Петренко сообщила, что у осужденного на 10 лет Тесака были надежды выйти «уже через пару лет» на свободу условно-досрочно. «Такие он [националист] строил планы. Но обстоятельства изменились», — сказала Петренко в интервью «КП».


Она пояснила, что в 2007 году после попадания в Сеть видео, на котором запечатлено двойное убийство лиц неславянской национальности, было возбуждено дело. Однако потом следствие приостановили в связи с невозможностью установить виновника этого преступления. Позднее в колонии Красноярского края один из осужденных, приверженец националистических взглядов, дал показания о причастности Тесака к этому двойному убийству.


«В ходе проверки этой информации его [Марцинкевича] причастность подтвердилась. При этом сам Марцинкевич способствовал установлению обстоятельств преступлений и был готов указать следствию место захоронения тел погибших, — рассказала Петренко. — Именно поэтому было инициировано его этапирование в Москву».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представитель СКР уточнила, что в ведомстве имеются записи допросов Тесака, во время которых он в «совершенно спокойной доверительной беседе со следователем» говорил, что «начал убивать приезжих в Москве с 19 лет». На записях, как утверждает Петренко, Марцинкевич «полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов».


Петренко также сообщила, что в ходе бесед со следователем в колонии Тесак также «подробно описал обстоятельства другого двойного убийства, о котором правоохранительным органам не было известно, и описал место захоронения жертв». «На основании этих сведений следователи обследовали местность и обнаружили останки жертв преступления, — продолжила Петренко. — Он [Тесак] рассказал, что слишком поздно разочаровался в своих националистических взглядах, которые толкали его к убийствам».


«Нельзя исключать, что он [националист] действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало», — добавила представитель СКР.



Кроме того, Петренко подтвердила, что все записки, появившиеся в Сети после смерти Тесака, «совершенно реальные». «Они были обнаружены в камере рядом с телом, но как они попали в Сеть, следствию предстоит установить, — заметила она. — Две записки и прощальное письмо гражданской жене. В нем он [Тесак] также пишет о том, что не видит дальше смысла жить».


Утром 16 сентября Тесака обнаружили мертвым в одиночной камере СИЗО-3 в Челябинске. Он ожидал дальнейшей пересылки в Москву. Челябинские судмедэксперты решили провести дополнительную экспертизу причин смерти националиста, хотя ранее они планировали выдать его тело в ближайшее время, заявил РИА Новости адвокат Алексей Михальчик.


Родители и защита Марцинкевича убеждены, что он не мог совершить самоубийство, и намерены добиваться справедливого расследования дела. Об этом Daily Storm сообщил адвокат Тесака Владимир Краснов. Он допустил вариант обращения с письмом к президенту России Владимиру Путину. Юрист также сообщил, что Марцинкевич подвергался пыткам за решеткой и планировал рассказать следователям в Москве об оказываемом на него давлении.



Смерть в СИЗО Марцинкевича могла быть выгодна тем, с кем активно боролся он и его соратники по проектам «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», полагает один из адвокатов умершего Матвей Цзен. Другой защитник Марцинкевича Владимир Краснов заявил, что в последние три месяца у него возникали трудности, когда он пытался связаться с Тесаком. 


Тесак — один из самых известных российских националистов. Его привлекали к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности» три раза: в 2007-м, 2010-м и 2013 году. Он организовал два скандальных проекта: «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, а также «Оккупай-наркофиляй», направленный против продавцов наркотиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...