St
Дойдем до Путина: адвокат Тесака пообещал до конца искать правду о его «странной гибели»

Дойдем до Путина: адвокат Тесака пообещал до конца искать правду о его «странной гибели»

Родители Максима Марцинкевича попросили завести уголовное дело из-за смерти сына в СИЗО

Родители Максима Марцинкевича попросили завести уголовное дело из-за смерти сына в СИЗО Фото: © социальные сети
Фото: © социальные сети

Родители и защита погибшего националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак убеждены, что он не мог совершить самоубийство, и будут добиваться справедливого расследования дела. Об этом Daily Storm сообщил адвокат Тесака Владимир Краснов и не исключил, что обратится с письмом к президенту России Владимиру Путину. Юрист рассказал, что Марцинкевич подвергался пыткам за решеткой и планировал рассказать следователям в Москве об оказываемом давлении.


«Не исключаю, что будем обращаться к Путину. Такие прецеденты были. Я писал в администрацию президента по поводу его [Тесака] последнего незаконного осуждения. Получил разъяснения: обращайтесь в другие органы. Так что опыт [обращения в Кремль] есть», — сказал Краснов.


«Я сейчас не исключаю никаких вариантов, которые помогли бы нам установить правду. Но гадать, что будет наиболее целесообразным, сейчас рановато», — добавил юрист. Он отметил, что к высшим эшелонам власти обращаются «далеко не по каждому делу» и «эффект от этого бывает разный». По мнению адвоката, «была бы воля тех людей, от кого это зависит — разобраться в этом деле [гибели националиста] не так и сложно».


Краснов рассказал, что, по утверждениям других коллег, Марцинкевич подвергался давлению в местах лишения свободы в Красноярске и Новосибирске. «Они подтверждают, что буквально еще два дня назад разговаривали с ним [Тесаком], и в его планы точно не входило покидать этот мир, несмотря на все его несовершенство. Он очень рассчитывал по прибытии в Москву на следственные действия продолжать бороться вместе с адвокатами за свое честное имя», — сообщил юрист.


По словам Краснова, националист жаловался его коллеге на физическое и моральное давление, требования признаться в том, чего не совершал. «Он это сделал — подписал чистосердечное признание. Все это было сделано с нарушением закона. И он рассчитывал в Москве, где порядка побольше, это опровергнуть», — заявил адвокат.


Краснов также признался, что считает записку погибшего вполне правдоподобной: «В интернете фигурируют две записки. Одну признали фейком, а вторая вроде его [Тесака]. Все определит экспертиза. Но визуально почерк его и подпись я узнаю. Думаю, это реальная его записка».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее стало известно, что адвокаты семьи Максима Марцинкевича обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели Тесака.


Тесака обнаружили мертвым в одиночной камере СИЗО-3 в Челябинске утром 16 сентября. Там он ожидал дальнейшей пересылки в столицу. Была найдена также записка. В ней Марцинкевич отмечал, что не желает «доставлять неприятности администрации СИЗО» и просит передать своей гражданской жене в Екатеринбург книгу про коммунизм и личный дневник. Остальные свои вещи осужденный просил «утилизировать». Записка заканчивается словами «простите меня».


Главное управление ФСИН РФ по Челябинской области начало служебную проверку по факту самоубийства Марцинкевича. Региональная прокуратура намерена проверить следственный изолятор.


В конце 2018 года суд приговорил главу националистического движения «Реструкт» Максима Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима за возбуждение вражды, разбой и хулиганство. «Реструкт» в 2014 году был признан экстремистской организацией. Тесака и еще несколько членов «Реструкта» судили за насилие в отношении лиц, которые, по их словам, торговали наркотиками. В вердикте указывалось, что группа Тесака нападала на торговцев спайсами в 2013-2014 годах. По данным следствия, банда ответственна как минимум за нападения на восемь человек, один из которых умер от полученных травм.


Тесак — один из самых известных российских националистов. Его привлекали к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности» три раза: в 2007-м, в 2010-м и в 2013 году. Он организовал два скандальных проекта: «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, а также «Оккупай-наркофиляй» против продавцов наркотиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...