St
СК Белоруссии обвинил Колесникову в призывах к подрыву нацбезопасности

СК Белоруссии обвинил Колесникову в призывах к подрыву нацбезопасности

Одному из лидеров белорусской оппозиции грозит от двух до пяти лет тюрьмы

Следственный комитет Белоруссии предъявил одному из лидеров оппозиции Марии Колесниковой обвинения в публичных призывах к захвату государственной власти. Политику грозит от двух до пяти лет тюрьмы. Защита Колесниковой пообещала, что обжалует обвинение и попытается добиться изменения меры пресечения.


«Следователи сегодня предъявили Марии Колесниковой обвинение по части 3 статьи 361 («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Белоруссия, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет») УК Белоруссии. Она содержится под стражей. Расследование продолжается», — сообщили в белорусском ведомстве.


Адвокат Колесниковой Людмила Казак сообщила изданию «Подъем», что сейчас идет работа над стратегией защиты политика: «Сейчас еще мера пресечения осталась прежней, еще жалоба не рассмотрена на меру пресечения в принципе, на законность ее избрания. Будем просить об изменении меры пресечения, будем думать, что предложить следствию. Мы только подали жалобу на подозрение, будем обжаловать и обвинение».


Члена президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Марию Колесникову задержали в ночь на 8 сентября по подозрению в призывах к захвату власти и подрыву нацбезопасности. Ее заключили под стражу. По официальным данным, политика задержали при незаконном пересечении границы с Украиной, куда она пыталась попасть вместе со своими соратниками Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым.


По словам представителей белорусской оппозиции, Колесникову пытались насильно отправить на Украину. Чтобы этого избежать, она разорвала свой паспорт. 8 сентября эту информацию косвенно подтвердил замглавы МВД Украины Антон Геращенко.


«Это было насильственное выдворение из родной страны. <...> Марию Колесникову не удалось выдворить из Белоруссии, потому что эта смелая женщина сделала действия по предотвращению ее перемещения через границу», — сказал он.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что оппозиционер пыталась уехать на Украину к своей сестре. Кроме Колесниковой, которая сейчас находится в СИЗО Жодино, по делу о призывах к захвату власти также задержаны член президиума Координационного совета Максим Знак и юрист штаба совета Илья Салей. Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский находятся под административным арестом. В отношении Лилии Власовой возбуждено дело об уклонении от налогов, Павел Латушко покинул страну. Светлана Алексиевич ранее сообщала о слежке и попытках неизвестных войти к ней в квартиру.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...