St
Во Франции экс-главу ВФЛА приговорили к трем годам тюрьмы по делу о допинге

Во Франции экс-главу ВФЛА приговорили к трем годам тюрьмы по делу о допинге

Валентин Балахничев заявил, что не согласен с решением суда, и пообещал обжаловать приговор

Исправительный суд Парижа заочно приговорил экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева к трем годам тюрьмы по делу о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics, ранее IAAF). Его признали виновным в сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов. Сам Балахничев заявил журналистам, что будет обжаловать приговор.


«Суд признает виновным Валентина Балахничева в пассивной и активной коррупции и приговаривает его к трем годам тюрьмы», — цитирует ТАСС решение судьи.


Обвинение требовало для экс-главы ВФЛА наказания в виде четырех лет тюрьмы и штрафа в размере 1,8 миллиона евро.


Балахничев, который находится в международном розыске, сообщил журналистам, что не согласен с приговором: «Меня лишили законного права защищаться, говорили, что я не сотрудничаю со следствием, с чем я категорически не согласен. Намерен апеллировать к этому решению в вышестоящих инстанциях».


«Мне это напоминает инквизицию, когда суд выносит решение без присутствия подсудимого. При этом говорится о том, что я отказался от сотрудничества. Это нонсенс, потому что ко мне не обращалась французская прокуратура. Два года назад в Москве как свидетель я давал показания, отвечал на все их вопросы. Говорить о том, что я отказался от сотрудничества, неправда, нет ни одного документа, в котором я бы официально отказался от него», разъяснил Балахничев.


По мнению экс-главы ВФЛА, приговор в его отношении — «заказной»: «Их обвинения являются фейковыми. Если бы были более серьезные, то они бы обратились в международную организацию, которая может меня арестовать, Интерпол».


Кроме того, французский суд признал виновным в пассивной коррупции бывшего старшего тренера сборной России по легкой атлетике Алексея Мельникова (также в международном розыске) его приговорили к двум годам тюремного заключения.


Также суд в Париже приговорил экс-главу IAAF (руководил организацией в 1999-2015 годах) Ламина Диака, который находится под стражей во Франции с 2015 года, к четырем годам тюрьмы и штрафу в 500 тысяч евро. Его признали виновным в коррупции и сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов. По версии следствия, он и его сын Папа Массата Диак были в центре коррупционной схемы, благодаря которой получали от российских спортсменов «взятки на миллионы евро», чтобы скрыть их положительные допинг-пробы.


Диак признал себя виновным и заявил, что IAAF скрывала допинг-пробы россиян ради «финансового благополучия организации». Он также отметил, что в отношении России санкции были введены с опозданием, чтобы не портить имидж российской стороне перед чемпионатом по легкой атлетике в 2013 году. Это позволило тогда российским спортсменам выступить на Олимпийских играх в Лондоне и выиграть медали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Валентин Балахничев возглавлял ВФЛА с 1990-го по 2015 год. После появления фильма немецкой телекомпании ARD «Секретное дело «Допинг» разразился скандал, на фоне которого началось расследование по делу о коррупции в IAAF. В ленте сообщалось, что российские спортсмены систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров, а глава организации знал об этом и не предпринимал никаких действий.


На фоне скандала Балахничев был вынужден подать в отставку. В 2016 году комитет по этике IAAF принял решение о его пожизненном отстранении. Суд во Франции в 2019 году санкционировал арест Балахничева и Мельникова, сейчас оба находятся в международном розыске.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...