St
WADA назвало число манипуляций с допинг-пробами Московской лаборатории

WADA назвало число манипуляций с допинг-пробами Московской лаборатории

Глава отдела расследований агентства Гюнтер Юнгер сообщил о 145 случаях нарушений антидопингового законодательства

Глава отдела расследований агентства Гюнтер Юнгер сообщил о 145 случаях нарушений антидопингового законодательства Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Глава отдела расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) Гюнтер Юнгер заявил о раскрытых манипуляциях со 145 из 298 новых допинг-проб из базы данных Московской антидопинговой лаборатории. По его словам, получилось установить, какие данные были удалены и когда, но не в каждом случае удалось их восстановить. Московская лаборатория уже лишилась права выполнять работу по анализу образцов крови, связанных с заполнением биологического паспорта спортсмена.


В период с мая по ноябрь 2019 года отдел расследований WADA во главе с Юнгером занимался «только тем, чтобы установить, какие данные были изменены, удалены или добавлены», пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.


«Данные 145 спортсменов изменены или удалены. Некоторые изменения были сделаны задним числом. Мы можем определить, какой файл был удален и когда, однако не всегда возможно восстановить эти данные», — сказал Юнгер.


Глава отдела расследований WADA также анонсировал проверку агентством «подозрительных данных всех 298 спортсменов».


22 января 2020 года агентство временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию, которой теперь нельзя выполнять любой забор анализов крови, связанных с биологическим паспортом спортсменов. Глава РУСАДА Юрий Ганус, комментируя это решение WADA, отметил, что работа лаборатории приостановлена вполне «предсказуемо», а пробы везут в иностранные лаборатории, с которыми у РФ есть договоренности. Ганус подчеркнул, что временное лишение аккредитации не нарушит права российских спортсменов.


28 января 2020 года состоялось собрание рабочей группы по подготовке заседания Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. На мероприятии была обсуждена проблема кадрового голода. В частности, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков посетовал на нехватку специалистов по предотвращению допинга в отечественном спорте.


«У нас очень немного специалистов по предотвращению допинга в спорте, часть этих специалистов мы можем подготовить совместно с программой и фондом поддержки олимпийцев. Нам нужно организовать гарантированные рабочие места во всероссийских спортивных федерациях», — цитирует Позднякова ТАСС.


Поэтому, по мнению главы ОКР, для решения накопившихся допинговых проблем нужно «обсудить возможность выделения субсидий из федерального бюджета на уставную деятельность федераций».


При этом заместитель председателя Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта Игорь Левитин пояснил журналистам, что замена руководителя Минспорта Павла Колобкова на Олега Матыцина не связана с допинговыми скандалами: «Это не зависит от этого».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Исполком WADA 9 декабря 2019 года на заседании в Лозанне единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия кодексу и введение санкций в отношении российского спорта в связи с манипуляциями с базой данных московской лаборатории, которая содержит результаты проверки спортсменов за период с 2012-го по 2015 год. Сохранение идентичности базы данных, передававшейся при посредничестве Минспорта, было одним из условий восстановления РУСАДА в 2018 году.


Таким образом, Россия рискует на четыре года лишиться права проводить крупнейшие спортивные соревнования и претендовать на них, а спортсмены — потерять возможность выступать на чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх под национальным флагом.


Кроме того, агентство уже ввело четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководителями Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...