St
Помирить Россию с МОК: чем новый глава Минспорта Олег Матыцин лучше Павла Колобкова
За годы руководства FISU он наладил диалог с Томасом Бахом и теперь попытается вытащить отечественный спорт из «допинговой ямы» Коллаж: © Daily Storm

Помирить Россию с МОК: чем новый глава Минспорта Олег Матыцин лучше Павла Колобкова

За годы руководства FISU он наладил диалог с Томасом Бахом и теперь попытается вытащить отечественный спорт из «допинговой ямы»

Коллаж: © Daily Storm

После назначения Олега Матыцина новым министром спорта русскоязычная часть интернета взорвалась сообщениями о его «темном прошлом». Восемь лет назад Матыцин, будучи ректором Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, был осужден за незаконную передачу земель под Черкизовский рынок, но по решению суда не понес наказания за истечением срока давности. На Западе этот факт не обсуждается вовсе. Напротив — нового министра всячески хвалят за его достижения на посту руководителя Международной федерации университетского спорта (FISU). И дело вовсе не в российских универсиадах. 


Матыцину удалось значительно поднять рейтинг FISU в глазах Международного олимпийского комитета и сделать федерацию «добрым партнером, для которого дверь всегда открыта», подчеркивал Томас Бах. И через эту дверь Матыцин и сам смог войти в МОК, став частью Олимпийского комитета по образованию. Для российского спорта эти связи могут оказаться гораздо полезнее, чем список завоеванных медалей.


В мировом спорте всего несколько россиян руководят международными федерациями. Владимир Лисин возглавляет Международную федерацию спортивной стрельбы, Алишер Усманов — Международную федерацию фехтования, Аркадий Дворкович — Международную шахматную федерацию. Компанию им составляет Олег Матыцин, который с 2015 года является главой FISU — Международной федерации университетского спорта.


Возглавил он ее не сразу, а только спустя четыре года работы вице-президентом. В ноябре 2019 года Матыцина переизбрали, причем единогласным решением. Новый министр спорта РФ уже заявил, что будет совмещать два поста. Генеральный секретарь FISU Эрик Сайнтронд при этом отметил, что в федерации гордятся назначением Матыцина и это большая честь, что его призвали на помощь российскому спорту для решения текущих проблем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Владимир Путин и Олег Матыцин
Владимир Путин и Олег Матыцин Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Одна из главных заслуг Олега Матыцина в качестве президента FISU — объединение студенческого спортивного движения и установление прочного диалога со всеми задействованными сторонами, включая МОК. Причем сотрудничество FISU с олимпийским руководством имеет в основе вполне осязаемый официальный документ — Меморандум о взаимопонимании (MoU), подписанный сторонами еще в 2016 году. В нем обозначены три основных момента с точки зрения взаимодействия МОК и FISU.


Первый — работа над программой «двойной карьеры». Это означает попытку решить наболевший спортивный вопрос о том, что же делать атлету после окончания карьеры. Программа предполагает получение образования спортсменами еще до того, как они вернутся в обычную жизнь. Второй — постоянный обмен опытом организации универсиад и Олимпийских игр. И третий — активный вклад университетов в олимпийское движение через развитие спорта на базе высших учебных заведений. 


Учитывая, что в мире постепенно ослабевает интерес государств к проведению Олимпийских игр, а их аудитория стареет, МОК очень пригодятся ресурсы, которые есть у FISU. Чтобы привлечь новую волну атлетов и, соответственно, их болельщиков, в олимпийскую программу уже включили такие виды спорта, как скейтбординг и уличный баскетбол 3х3. 


Международный олимпийский комитет (МОК)
Международный олимпийский комитет (МОК) Фото: © Википедия

Именно FISU имела самое большое влияние с точки зрения тестирования стритбаскета и его появления уже в Токио-2020. Матыцин подчеркивал, что для достижения успеха необходимо включать в программу ОИ виды спорта, которые наиболее интересны именно студентам. Так и получилось с баскетболом 3х3, при этом во многом сыграла роль его суперпопулярность в России. Такая своеобразная победа оказалась очень полезна FISU и Матыцину: в других видах спорта, которые пока остаются за бортом олимпийской программы, начали искать сотрудничества с федерацией.


Именно поэтому на универсиадах организаторы вправе добавить несколько неолимпийских видов, чтобы разбавить традиционные и внести некоторую интригу. Матыцин считает, такой принцип работает непосредственно на интересы МОК, выступая своеобразной тестовой площадкой. Томас Бах в свою очередь ценит подобные инициативы и помощь со стороны FISU. Он не раз говорил, что Международному олимпийскому комитету нужен такой надежный партнер, а потому они будут только рады долгосрочному сотрудничеству. 


Дабы закрепить многолетнюю дружбу между организациями, в 2018 году Бах пригласил Матыцина в Комиссию МОК по образованию. Задача у президента FISU все та же — активно интегрировать образование в спорт. 


Томас Бах
Томас Бах Фото: © Википедия

Помимо МОК деятельность FISU поддерживают и другие внешние организации: студенческие объединения, международные федерации по отдельным видам спорта и ЮНЕСКО. А в рамках своей стратегии, рассчитанной на 10 лет — до 2027 года, Матыцин планирует это сотрудничество расширять.


Если все это рассматривать в контексте Министерства спорта, выходит, что акценты несколько сместились. Раньше предполагалось, что найти подход к Томасу Баху — олимпийскому чемпиону в фехтовании — сможет Павел Колобков, посвятивший жизнь фехтованию и завоевавший не одну награду. Теперь же решать проблемы России предстоит Олегу Матыцину — человеку, который уже установил хороший контакт с МОК, но не имеет больших спортивных наград.



Чистый спорт


Один из позитивных моментов в назначении Матыцина министром — то, что он не имеет никакого отношения к допинговой истории. Это же касается нового вице-премьера — председателя правления Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрия Чернышенко, который руководил оргкомитетом Сочи-2014. Его задачей была организация главных стартов четырехлетия и соответствующих сервисов, а никак не подготовка сборной страны. 


При этом фамилия Чернышенко также мелькала в СМИ в контексте предположений о том, кто возглавит Минспорт. Если бы прогнозы оправдались, то никто бы не удивился, но тут есть один проблемный момент: все те же взаимоотношения с МОК. Многие олимпийские боссы хорошо знакомы с Дмитрием Чернышенко — после успешной Олимпиады в Сочи его даже включили в состав Координационной комиссии МОК на Пекин-2022. Однако в 2017 году в связи с первым допинговым скандалом Чернышенко оказался под санкциями, и олимпийское руководство исключило его из состава комиссии. 


МОК объяснял это тем, что хоть глава оргкомитета и не был замешан в каких-либо противоправных действиях, наказание необходимо для того, чтобы «сохранить целостность Олимпийских игр».


В тот момент, когда решался вопрос о статусе российских атлетов в Пхенчхане-2018, Дмитрий Чернышенко как глава Континентальной хоккейной лиги позволил себе резкие высказывания в сторону МОК. Он заявил, что действия Международного олимпийского комитета «уничтожают существующее мироустройство в спорте». руководитель КХЛ недоумевал, почему МОК наказывает российских спортсменов без каких-либо доказательств их вины, и отметил, что лига готова дать пропорциональный ответ. 


Он состоял в том, чтобы отменить запланированную паузу в КХЛ на период Олимпийских игр. Но после того как было принято решение о том, что сборная все же выступит под нейтральным флагом, от идеи отказались. 


После этого случая Дмитрий Чернышенко больше никак не фигурировал в новостях, так или иначе связанных с деятельностью МОК. Не исключено, что на посту министра спорта ему бы пришлось отчасти заново налаживать диалог с олимпийским руководством, в то время как у Олега Матыцина это взаимодействие уже работает и приносит свои плоды FISU.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...