St
За социальным блоком правительства усилится надзор
С новыми министрами власть делает ставку на улучшение жизни в стране и надеется на рост рейтингов Коллаж: © Daily Storm

За социальным блоком правительства усилится надзор

С новыми министрами власть делает ставку на улучшение жизни в стране и надеется на рост рейтингов

Коллаж: © Daily Storm

В обновленном правительстве под руководством Михаила Мишустина сменились главы всех министерств социального блока. В Минтруд вместо Максима Топилина, принявшего на себя удар пенсионной реформы, пришел бывший замминистра финансов Антон Котяков. Министрами просвещения и здравоохранения назначены главы соответствующих надзорных ведомств: Сергей Кравцов из Рособрнадзора и Михаил Мурашко из Росздравнадзора. А вместо Владимира Мединского, которого постоянно критиковали за низкое качество российских фильмов, пришла Ольга Любимова, возглавлявшая Департамент кинематографии. Смена надоевших лиц в кабмине вызвала положительные эмоции у россиян, однако как изменится их жизнь с обновлением правительства — пока непонятно. Daily Storm попытался выяснить, чего стоит ожидать от нового кабмина.


Очевидно, что замена социального блока связана с посланием президента Федеральному собранию, а именно — с социальной его частью. 15 января, накануне отставки правительства Медведева, Владимир Путин поставил основные задачи: борьба с бедностью, поддержка семей с детьми, увеличение качества первичного звена здравоохранения, развитие инфраструктуры школьного образования и другие. Для большинства россиян государство — это больницы, школы и пенсии. Здравоохранение, образование и соцзащита — это то, с чем сталкивается каждый, и то, что должно обеспечить государство. От того, как государство решает проблемы людей, зависит рейтинг власти, правительства и лично президента.


Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Работе социального блока в ближайшее время явно будет уделено большое внимание. И не стоит забывать о пресловутом транзите власти и перспективе 2024 года, ради которой и ушел в отставку кабмин Медведева. Опрошенные Daily Storm эксперты уверены, что новые министры должны усилить контроль за выполнением послания президента.


Директор правления Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский считает, что никаких новых задач руководство социального блока правительства ставить не будет. Его цель — более качественное выполнение уже поставленных Путиным задач: «Социальный блок наиболее чувствителен к настроениям в обществе. Такое обновление — это ответ на запрос общества к уровню образования, здравоохранения, социальной политики. И одновременно ответ на запрос президента о выполнении нацпроектов. Под эти задачи социальный блок и обновлен».



Новых министров соцблока Бадовский охарактеризовал так: «Пришли люди, которые уже не новички в этих сферах. Прошло выдвижение на более высокие позиции руководителей служб. Люди, которые пришли, получили повышение и все являются прежде всего управленцами — менеджерами с неплохим бэкграундом. Вряд ли они сформулируют новые задачи. Скорее, они должны решить уже поставленные задачи в рамках нацпроектов и послания президента».


Одной из наиболее важных задач новых министров будет обеспечение эффективного распределения государственных инвестиций. Деньги из бюджета должны доходить до регионов и до людей в полном объеме, и при этом с минимальными злоупотреблениями. За этим следит и Госдума.


Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков также считает, что причиной замены министров социального блока стало недовольство россиян уровнем предоставляемых услуг: «Основные претензии к социальному блоку заключались в том, что шла реформа здравоохранения, но в неудобной форме для граждан. Зато она проходила удобно для бюджета. Теперь реформа должна стать удобнее для населения — перестанет сокращаться количество врачей, больниц, при этом качество обслуживания должно вырасти. Мишустину придется перекинуть деньги на это с других проектов правительства Медведева, либо урезать их, либо закрыть. Ведь Путин обратил внимание именно на реализацию нацпроекта «Здравоохранение».


По мнению политолога, основная задача правительства Мишустина — выявление причин недовольства населения и оперативное исправление проблем.


«Все люди, которых назначили, — это не политики, а контролеры», — отметил он.


Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Поскольку Михаил Мурашко возглавлял Росздравнадзор, он хорошо знает проблемы, с которыми сталкиваются граждане. И он понимает, где обычно воруют, какого оборудования не хватает. По мнению эксперта, Мурашко сможет подготовить доклад о конкретных проблемах в отрасли, в котором представит Мишустину предложения по их решению.


«Основные претензии к Минздраву возникали по поводу первичного звена здравоохранения, — говорит политолог Константин Калачев. — Отсюда разговоры о фельдшерско-акушерских пунктах, о нехватке врачей и лекарств. Вообще, оптимизация здравоохранения не всегда хороша. И Мурашко как бывший глава Росздравнадзора знает, как устроен фармакологический бизнес. Хотелось бы, чтобы он был активнее, чем прошлый министр, в вопросах лоббирования своего министерства при распределении бюджетных средств».


Эксперт обратил внимание на то, что Михаил Мурашко прошел путь от врача до министра и знает все проблемы отрасли не понаслышке. Главная проблема Минздрава — это недостаток финансирования, и новому министру потребуется умение лоббировать интересы своего ведомства.


Фото: © Global Look Press /  ALEXEY BYCHKOV
Фото: © Global Look Press / ALEXEY BYCHKOV

«Насчет реформы образования — вряд ли будут какие-то серьезные изменения, — полагает Гращенков. — К Васильевой не было особых претензий, просто шла борьба разных лагерей за ресурсы: например, кто будет печатать учебники. ЕГЭ, скорее всего, сохранится. Патриотическое воспитание тоже сохранится. Эти перестановки больше элитно-имущественные, простые люди вряд ли увидят в них какие-то новации».


«Минпросвещения нужно учитывать мнение профессионального сообщества — директоров школ и учителей. Кроме этого, надо уметь слышать и мнение родителей. Мне кажется, в Министерстве просвещения необходима система обратной связи, чтобы убрать раздражающие учителей моменты», — считает Константин Калачев.



О деятельности нового министра труда и соцзащиты на посту замминистра финансов, который он занимал ранее, рассказал политолог Дмитрий Бадовский: «Задача государства в сфере социальной политики состоит в том, чтобы сделать помощь не только массированной, но и предельно адресной. Надо помочь тем, кто в этом наиболее нуждается. Нужно решить проблему бедности, ее сокращения. А эти вопросы связаны с тем, куда направлять финансы в социальной сфере. И Котяков призван решить эту задачу».


Как рассказал эксперт, Антон Котяков во время работы в Минфине был одним из разработчиков подхода адресной помощи в борьбе с бедностью, разработал критерии нуждаемости и определил основным элементом социальной политики семью. Он выработал новые принципы расчета бедности: не только по соотношению доходов и прожиточного минимума, но и учел факторы места проживания, возраста и другие критерии. Этим он продолжит заниматься и на новом посту.


По поводу назначения Антона Котякова главой Министерства труда и соцзащиты политолог Гращенков заявил: «У этой отрасли просто кошмарные результаты пенсионной реформы, которые нанесли огромный политический урон власти. Люди перестали вообще доверять Пенсионному фонду, считают, что все равно все деньги разворуют. Неясно, что можно сделать с этим. Мне кажется, это изначально «расстрельное» ведомство. Можно разве что какую-то рамочную реформу провести».


О работе Котякова на посту министра финансов Московской области рассказал Daily Storm политолог Константин Калачев: «По поводу Котякова могу сказать следующее: моя жена работала в правительстве Московской области вместе с ним. И она сказала, что он хороший управленец, отличный администратор, трудоголик и специалист в своем деле. Отзывы о нем в Московской области самые положительные. Можно сказать, что соцзащита — это не его сфера, но тут тоже важно, чтобы бюджетные деньги шли по назначению и давали отдачу».


По мнению Калачева, адресная помощь как принцип социальной политики более эффективна, чем «размазывание денег по всей стране», ведь часто помощь получают те, кто в ней не особо нуждается, и наоборот. Однако не стоит завышать ожидания от нового главы Минтруда и других министров, необходимо дождаться реализации их планов. Сейчас власть заинтересована в том, чтобы уровень социального благополучия в стране не падал. И именно от правительства в основном и зависит уровень одобрения народом социальной политики.


Еще одной громкой отставкой стал уход со своего поста министра культуры Владимира Мединского, на смену которому назначена Ольга Любимова: журналист, сценарист, продюсер фильмов и передач православной тематики.


«Мединский считал, что не надо реагировать на критику снизу, нужно только выполнять волю начальства. Но проблема в том, что часть средств министерства разворовывалась, а часть — тратилась неэффективно, особенно в части российских фильмов, — прокомментировал отставку министра Илья Гращенков. — Задача Любимовой — поставить на контроль и повысить эффективность российского кинематографа. Она будет выявлять тех, кто снимает фильмы, которые не проваливаются в прокате. Будет контролировать, чтобы на деньги Минкульта не снимали откровенно либерально-пропагандистские картины. Но фактически Любимова — это тот же Мединский, просто перестановка мест слагаемых».


Очевидно, что новые лица в социальном блоке правительства должны обеспечить контроль над социальной сферой и усилить надзор за распределением средств. Злоупотребления и коррупция на этом направлении стали уже общим местом в российской действительности. Если новым министрам удастся улучшить ситуацию, то у власти есть шанс добиться позитивной динамики в рейтингах «Единой России», правительства и президента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...