St
Президентские поправки в Конституцию собираются дополнить
Парламентские фракции и общественные деятели направят свои предложения в рабочую группу по изменению Основного закона Коллаж: © Daily Storm

Президентские поправки в Конституцию собираются дополнить

Парламентские фракции и общественные деятели направят свои предложения в рабочую группу по изменению Основного закона

Коллаж: © Daily Storm

Поправки в Конституцию вносят стремительно. 15 января президент высказался о необходимости изменений в Основном законе, сформировал рабочую группу, а 23 января Госдума примет уже оформленный законопроект в первом чтении. Из-за этой спешки некоторые члены группы по изменению Конституции не совсем поняли свою роль. Например, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская честно написала у себя в Facebook, что над законопроектом работали сопредседатели группы Павел Крашенинников, Андрей Клишас и Талия Хабриева вместе с юристами, доводя до ума черновик с идеями президента. Но на самом деле к инициативам главы государства ко второму чтению могут добавить что-то новое.


У журналистов возникло подозрение, что из 75 человек, отобранных Кремлем, только 11 юристов займутся работой над документом, а остальные — заслуженные и авторитетные свадебные генералы, которые кивнут головой, когда им скажут, и никаких инициатив от деятелей культуры, спорта и общественников ждать не стоит.

 

Но все же есть основания надеяться, что рабочая группа — это не ширма, а рабочий орган, который ко второму чтению по поправкам в Госдуме заработает на полную мощность. То, что все актеры, спортсмены, писатели и прочие звезды не бросились работать над документом, — нормально. Их главная задача в другом. Лидеры мнений должны организовать общественное обсуждение поправок, объяснять их суть и принимать предложения от авторов новых идей.

 

Изначально рабочая группа включала в себя людей, далеких от юриспруденции, тем более от законодательных процессов — например, создания Конституции Российской Федерации. Этим — основой — занимались люди, которые имеют необходимую квалификацию.



Член СПЧ и рабочей группы Ирина Киркора не видит ничего странного в том, что есть некое деление по компетенциям. «Технически организовать процесс, когда все 75 участников группы работают над текстом поправок, довольно сложно. Нереально даже. Понятно, что кто-то в силу своих компетенций, знания юриспруденции был вовлечен в процесс больше, чем другие участники команды», — сказала Киркора.

 

По ее словам, все члены группы находятся в постоянном контакте с людьми, в том числе из регионов, они выслушивают предложения, рассказывают, что принесут обществу поправки, и дают власти обратную связь. «Нам предстоит эти предложения ко второму чтению проанализировать, выработать общую позицию и предложить поправки к поправкам», — пояснила член СПЧ.

 

В то же время она отмечает, что работа группы проходит несколько сумбурно, потому что не хватает времени. Но выбора нет, приходится работать в таких условиях. «Мне бы хотелось больше времени на этот процесс и более глубокого юридического обсуждения и разъяснения от членов рабочей группы людям. Мне на это времени не хватило», — заявила общественница.


Фото: © Global Look Press / Nikolay Titov
Фото: © Global Look Press / Nikolay Titov

 Получается, что рабочая группа выступает своеобразным медиатором между народом и властью. Ее цель — учесть пожелания обеих сторон и «чтобы все были счастливы и никто не ушел обиженным». Без участия общественных деятелей в изменении Конституции и запланированного на 12 апреля всероссийского голосования по поправкам их внесение было бы неверным шагом власти.

 

За дополнения к президентским поправкам в Конституцию взялись и депутаты Госдумы. Так, Михаил Емельянов из «Справедливой России» рассказал, что партия подготовила для обсуждения пакет документов по темам, которые Владимир Путин не затрагивал. Возможность внесения дополнительных поправок в законопроект 21 января подтвердил комитет Госдумы по государственному строительству.

 

«Председатель комитета сказал, что допустимы любые поправки в главах [Конституции] с третьей по восьмую. Поэтому мы решили внести предложения, которые соответствуют нашим [партийным] программным требованиям», — заявил Емельянов. По словам депутата, среди предложений фракции есть, например, закрепление в Конституции пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины). Документы будут переданы представителям рабочей группы для обсуждения.


Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

 Сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас рассказал Daily Storm, что испытывает сожаление из-за того, что Елена Альшанская не приняла участие в работе над поправками на первоначальном этапе. Он отметил, что Альшанская могла самостоятельно направить свои предложения и замечания к тексту Конституции. Политик рассказал, что многие участники группы сформулировали свои идеи сразу после встречи с президентом, которая состоялась 16 января.


«Надеемся, что Альшанская активно включится в эту работу. Она человек активный, известный, и я уверен: ей есть что предложить», — добавил Клишас.



После того как стало понятно, что проект поправок поступил в Госдуму, в качестве ньюсмейкеров выступили многие граждане с правом законодательной инициативы и те, кто это право внезапно получил. Так, например, атаман Всероссийского казачьего общества и Кубанского казачьего войска Николай Долуда предложил закрепить в Конституции статус муниципальной казачьей милиции, а глава «Справедливой России» Сергей Миронов — отменить запрет на установление государственной идеологии. Коммунисты хотят внести в Конституцию положение о социализации дохода от недр, чтобы все россияне получали часть выручки от добычи полезных ископаемых.

 

В целом же, исходя из заключения комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, членам рабочей группы предстоит обсудить право нижней палаты ставить вопрос о прекращении полномочий утвержденных ею министров, а также ситуацию, в которой депутаты не утверждают представленные председателем правительства кандидатуры глав министерств. В президентском законопроекте говорится, что без участия Госдумы утверждаются главы силовых ведомств — их должен назначать президент, обсудив это с членами Совета Федерации.

 

Сейчас работа группы по изменению Конституции пока не видна. Внесение поправок форсируют. Возможно, проблема в том, что все это произошло слишком внезапно — никто предварительно не проконсультировался с людьми, которые вошли в «команду по спасению Конституции». В итоге многим из них, ранее не сталкивавшихся с законотворчеством, приходится на ходу разбираться, что нужно делать. Важно, чтобы ко второму чтению у всех появилось понимание своего функционала. Не исключено, что для этого администрация президента проведет с группой консультации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...