St
«Будет у нас свой карманный министр»: мастера культуры — об Ольге Любимовой
Звезды театра, кино и музыки рассказали, верят ли они в то, что при новом главе Минкульта жить станет лучше и веселей Коллаж: © Daily Storm

«Будет у нас свой карманный министр»: мастера культуры — об Ольге Любимовой

Звезды театра, кино и музыки рассказали, верят ли они в то, что при новом главе Минкульта жить станет лучше и веселей

Коллаж: © Daily Storm

Назначение нового правительства, о котором так много говорят в последние дни, затронуло и Министерство культуры. Теперь пост главы ведомства занимает Ольга Любимова, до этого руководившая в нем Департаментом по кинематографии. «Честная, порядочная, — так отзывается о ней большинство людей, причастных к искусству, — к тому же из театральной семьи». А вот Эдгард Запашный первым делом хочет спросить, давно ли она была в цирке — совсем немногие ее предшественники могли похвастаться тем, что посещают культурные мероприятия! «Ну и, конечно, я приглашаю ее за кулисы, — говорит он, — и делаю это с великим удовольствием!»


Ольге Любимовой 39 лет. Она — дочь ректора Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина Бориса Любимова и правнучка актера Василия Качалова, который в свое время был дружен с Сергеем Есениным. Помните знаменитые строчки «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»? Они посвящены собаке артиста, покорившей молодого поэта с самого первого взгляда. 


Но родословная — это одно, а личные заслуги — совсем другое. Впрочем, и здесь Любимовой есть чем гордиться. Как выпускница православной гимназии, она хорошо разбирается в вопросах веры, имеет два высших образования — в области театроведения и журналистики, а в последние годы занималась проблемами кино: в 2015 году ее назначили советником Департамента кинематографии Министерства культуры РФ, в 2018-м – исполняющей обязанности директора этого же подразделения. И, судя по отзывам, она оставила о себе очень неплохие впечатления. 


Ольга Любимова
Ольга Любимова Фото: © пресс-служба Минкультуры России

Пожалуй, больше всех этому назначению радуется народный артист СССР, худрук Малого театра Юрий Соломин. Как признается актер, услышав, кто возглавит ведомство, он выдохнул и сказал: «Слава Богу!» 


«Во-первых, она из интеллигентной семьи, — рассказывает Юрий Мефодьевич. — А поскольку я некоторое время работал вместе с ее отцом, смею предположить, что дочка переняла такие же качества. Я рад, что появился человек, который с самого детства знает, что такое театр и литература, и имеет твердое намерение помочь отечественной культуре. А по-другому она не может. Не для нее это — поступать иначе!»


По словам Соломина, он редко ходит по министерствам, но ему хорошо известно, насколько это тяжело — руководить таким ведомством. Он и сам был главой Минкульта РСФСР в 1990-1991 годах. «Так что Ольге — только удачи, — добавляет мастер. — Я очень доволен!» 


Рад назначению и народный артист РФ, актер Малого театра Борис Невзоров. «Только вчера шутили, что у нас теперь будет свой, карманный, министр, — говорит он. — Но не подумайте ничего плохого: все это очень по-доброму. Актеры помнят Ольгу еще маленькой девочкой. Говорят, она честный и порядочный человек, с которым всегда можно договориться». 


Единственное, что печалит Невзорова, — это не совсем уважительное, на его взгляд, отношение общественности к теперь уже бывшему министру культуры Владимиру Мединскому. 


Ольга Любимова и Владимир Мединский
Ольга Любимова и Владимир Мединский Фото: © АГН Москва

«Были и наветы, и несправедливости, — считает он. — Но никто не говорит, сколько хорошего он сделал как для периферийных театров, так и для столичных! А еще вспоминается поставленный у нас спектакль «Смута. 1609-1611 гг.», в основу которого легла одна из его книг. Несмотря на то что ее сильно переделали, Владимир Ростиславович ни во что не вмешивался и вел себя очень скромно и благородно».


Если старшее поколение артистов верит в то, что все будет хорошо и правильно, актеры помладше пока предпочитают не давать никаких оценок и не выражать никаких надежд. Например, Дмитрий Певцов сразу сказал, что не знает Ольгу Любимову лично и потому оставит наш вопрос без комментариев. То же самое — «ноу комментс» — написал и Константин Хабенский. Причем (за что мы очень любим этого артиста) с целой горкой милых смайликов. 


За музыкальный цех пришлось отвечать барду Олегу Митяеву, в свое время страшно обидевшемуся на министра Мединского после фразы «Как же надоела ваша вонючая авторская песня!». Инцидент произошел, когда автор «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и «Лето — это маленькая жизнь» попросил чиновника поддержать знаменитый Грушинский фестиваль. 


«Уже потом я подумал, что надо было бы сказать ему и про Булата Окуджаву, и про Юрия Визбора, и про Веронику Долину. А сейчас, как мне кажется, уже бесполезно что-то говорить, — размышлял певец. — Кстати, после того случая за меня пытался заступиться Иосиф Кобзон, но по забывчивости переиначил слова. «Как вы могли сказать народному артисту, что авторская песня — это блевотина?» — спросил он на заседании экспертного совета Минкульта. Мединский ответил, что даже не знает таких слов».


Теперь, когда Мединского нет, Митяев, наверное, должен только радоваться и строить планы на светлое будущее, но это оказывается лишь предположением. «Чего жду от назначения? — переспрашивает он. — Да никто ничего не ждет. Любимова для меня человек пока неизвестный. Поживем — увидим!» 


Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Если музыкант ни на что не надеется, гендиректор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный говорит, что наоборот, полон планов и надежд. Но первое, о чем он спросит Ольгу Любимову при личной встрече, — это когда она была в цирке в последний раз: «К сожалению, министры, которые были до Мединского, не могли похвастаться тем, что хотя бы иногда приходят на представления. «До» — это потому что Владимир Ростиславович всегда находил на это время и плотно с нами сотрудничал». 


По словам Эдгарда, с Ольгой Любимовой он не знаком, но много о ней слышал. Человек уже несколько лет работает в министерстве, а значит, погружен в вопросы культуры и знает, какие из них надо решать в первую очередь.  


«Так что жду только хорошего, — говорит он, — и очень надеюсь, что новый министр найдет время со мной встретиться, чтобы поговорить о проблемах цирка и выработать план действий. Я с удовольствием приглашаю ее к нам в гости и обещаю лично все показать и рассказать».


Порадовалась за коллегу и председатель Комитета Государственной думы по культуре Елена Ямпольская. «Уважаемая Ольга Борисовна! — написала она в своей телеграмме. — Сердечно поздравляю Вас с назначением на высокую должность министра культуры Российской Федерации. Перед Вами — энергичным, обаятельным, одаренным человеком, безусловным профессионалом в области культуры — открывается широчайшее поприще для приложения знаний и сил. Уверена, здесь Вас ожидают многочисленные успехи, свершения и победы. Пусть душевная чуткость и женская интуиция помогают Вам в поисках тонких, мудрых решений. Пусть при Вашем деятельном участии отечественная культура прирастает красотой и гармонией».


Напомним, что одна из претензий к Министерству культуры, возглавляемому Владимиром Мединским, заключалась в том, что ведомство прилагает недостаточно усилий для развития домов культуры в небольших городах и сельской местности. Вызывали вопросы и эффективность финансирования кинематографа и выдача прокатных удостоверений. Покинув свою должность, Мединский, по слухам, может стать помощником президента России по культуре. 


Ольга Любимова — одна из немногих женщин на посту министра культуры со времен СССР. До нее этот пост занимали Наталья Дементьева, Екатерина Фурцева и Татьяна Зуева. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...